Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Фракция и лещадность щебня

Фракция и лещадность щебня

24.06.2019


Определенным техническим характеристикам должен соответствовать щебень, который используется в качестве заполнителя для бетона. Первый попавшийся материал покупать нельзя, изучить спецификацию нужно обязательно. Параметров выбора существует несколько.

Камешки щебня после дробления просеиваются, разделяются по размеру. Две цифры используется для обозначения фракции: первая – минимальный размер, вторая – максимальный размер. Указывается размер в миллиметрах. В частности, обозначение 5-20 свидетельствует о том, что частицы щебня имеют размер от пяти до двадцати миллиметров. Более однородным является материал, в котором разница между границами меньше. Это более качественный вариант. Фракция 20-40 вполне подойдет для обустройства фундамента частного дома. Исключительно в промышленном строительстве используют камень с фракцией 25-60.

Форма щебня также имеет значение для прочности бетона. Сферические и кубовидные камни являются идеальным вариантом, так как в растворе получается меньше пустот, трамбуется такой камень лучше. Но очертания элементов при дроблении получаются разные, есть и игловидные, плоские и другие камешки. Цемента и песка при их наличии требуется больше, так как пустот возникает больше, их необходимо заполнить растворов. По уровню лещадности выделяют пять категорий щебня. Наиболее качественным является щебень первой категории лещадности, в котором количество плоских камней не превышает десяти процентов. Точно не стоит покупать щебень пятой категории лещадности, в котором показатель составляет тридцать пять и более процентов.