Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Какие существуют виды лифтовых тяг?

Какие существуют виды лифтовых тяг?

11.06.2019


При монтаже промышленного или жилого здания встает острый вопрос выбора качественного лифта.

Действительно качественные — у которых есть сертификаты качества и иные документы, подтверждающие их качество и безопасность использования. Все это делается не просто так. На 3/5 срок и качество работы лифта зависит от оборудования. А 2/5 — это уже качество работ.



От правильного приобретения лифтовой тяги зависит целесообразность и рациональность применения всей подъемной конструкции в сооружении. Какие бывают лифтовые тяги, и на какую стоит обратить внимание?

Тяги лифтов: виды


Перед тем, как осуществлять монтаж лифта, стоит определить тип тяги. Различают следующие лифтовые тяги:

  • Приводные тяговые устройства. Управление такими механизмами осуществляется за счет электрического двигателя постоянного или переменного тока. При этом кабина движется за счет стального каната, который проходит по ролику коробки передач. Стоит отметить, что скорость движения кабины достигает 2.5 м/с. Такие тяги еще называют высокоскоростными.

  • Безприводные тяговые устройства. Безприводные двигатели не могут развить большое количество оборотов, поэтому максимальная скорость, которую может достичь кабина, составляет 1 м/с. В отличие от приводных, здесь ролик прикреплен непосредственно к самому двигателю. Ведущий вал оснащен специальным тормозом, который останавливает кабинку и приводит ее в неподвижное состояние непосредственно на этаже. Также этот тормоз блокируется, когда отключается электричество, чтобы кабинка не упала в шахту.

Эти механизмы применяются для зданий не больше девяти этажей. Для высоток же используются другие конструкции с увеличенными характеристиками прочности, так как они высотой больше 30 метров.

Особенности лифтовых тяг для высотных зданий


Все чаще в крупных городах строятся высотные дома свыше тридцати метров. Поэтому для них используются другие усиленные элементы. Так, конструкции для сооружений выше тридцати метров, называются компенсациями. Они имеют несколько канатов, которые одновременно являются тяговыми и противовесами для кабинки. Например, когда кабина поднята на последний этаж, то под ней располагается длинный участок кабеля, а наверху короткий для компенсации противовеса. Естественно для такой системы необходим дополнительный шкив на двигателе. Такой механизм имеют все пассажирские лифты.