Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Установка электрокотла для отопления частного дома

Установка электрокотла для отопления частного дома

31.05.2019


Удобство, экономичность и безопасность - главные причины популярности электроотопительных агрегатов. Из-за высокой стоимости электроэнергии их чаще используют не как основные теплогенераторы, а в качестве вспомогательного поставщика тепла.

Установка электрообогревателя в индивидуальном жилом доме не требуется оформление разрешительных документов, а смонтировать оборудование можно самостоятельно, не прибегая к помощи специализированных компаний.

Система отопления с помощью электрокотлов

Правила установки электронагревателя


Перед началом работы требуется выделить место, где будет смонтирован бойлер. Желательно выделить для этой цели отдельное помещение - котельную, где сосредоточено силовое электрооборудование и ограничен доступ посторонних лиц, особенно детей. Бойлеры ТЭНового типа промышленного исполнения разрешается устанавливать на кухнях.

Место размещения подогревателя требует свободного доступа по фронту, с боков и над агрегатом для возможности ремонта или профилактики. Нормы расстояний:

  • перед фронтальной панелью - ? 0,7 м;

  • между верхом котла и потолком - ? 0,8 м;

  • между боковой поверхностью корпуса и стеной ?0,05 м;

  • навесные модификации - промежуток от уровня этажа до низа агрегата ?0,5 м;

  • между котлом и коммуникациями ?0,5 м.


Отступы для размещения электрокотла


Последовательность монтажа


В частном жилье теплоснабжение организуют подогревателями ТЭНового, электродного или индукционного типа. Работу котлоагрегатов с трубчатым ТЭНом контролируют при помощи циркуляционного насоса и системы автоматики. Аппараты этих моделей присоединяют к системе отопления и электросети. Специалисты компании "Делсот" подробно рассказали нам о последовательности установки электрокотла.

Для подключения индукционных и электродных водонагревателей монтируют наружную обвязку. На начальном этапе выбирают площадку для установки и размечают места креплений корпуса и вводов коммуникаций, удаленных от водопровода.

Схема монтажа электрокотла


Для напольных модификаций оборудования к основанию закрепляют специальную подставку из металла. Для навесных - размечают расположение креплений и высверливают гнезда для крепежа. При производстве работ важен контроль горизонтальности крепежных элементов с помощью уровня - масляного или лазерного.

Перед навеской котла определяют, достаточна ли несущая способность стены для удержания веса котла с водой. После этого к стене монтируют крепежный профиль и установочную планку, навешивают котел, строго следя за горизонтальностью установки и качеством закрепления.

Подключение к системам отопления и водоснабжения


1-контурные котлы, предназначенные только для теплоснабжения, подключают к трубам отопления. 2-х контурные аппараты соединяют также с водоснабжением. Электрокотлы ТЭНового типа с циркуляционным насосом и автоматикой подключают следующим методом:

  1. На патрубки входа крепят переходные элементы для присоединения к прямой магистрали и обратной трубе контура отопления. На каждое соединение устанавливают шаровую запорную арматуру с американкой, обеспечивающую быстроту ремонта и установки

  2. На обратной магистральной трубе устанавливают фильтр-грязевик. Для более комфортной прочистки фильтра необходимо перед ним смонтировать шаровой кран. При отсутствии встроенного или недостаточном объеме расширительного бака мембранной модификации в агрегате, его так же врезают в систему.


Схема подключения котла к домашним системам


ВНИМАНИЕ! На обратной трубе вслед за шаровым краном монтируют сливной патрубок теплоносителя.

Электродные или индукционные типы электробойлера работают совместно с центробежным насосом и группой безопасности, состоящей из манометра, предохранительного клапана и воздухоотводчика, функционирующего автоматически.

Монтаж электродного водонагревательного котла производят по схеме установки индукционных агрегатов. Также на обратном трубопроводе монтируют за шаровым краном патрубок аварийного слива теплоносителя.

Для подключения электробойлеров к отопительной системе и электропитанию рекомендованы металлические или металлопластиковые трубы, обладающие малым температурным расширением.

Запитка электросети


Присоединение электрокотла к энергосети требует устройства заземления. Систему заземления в почву можно выполнить металлическими штырями с перемычками, обеспечивающими увеличение площади элементов. Электропровод контура заземления подводят к собственному автомату с присоединенным кабелем розетки, предназначенным для включения бойлера.

Схемы монтажа и сечение кабеля указывает разработчик аппарата в инструкции к прибору. Безопасная эксплуатация оборудования предполагает установку автомата с УЗО, гарантирующим защиту от поражения электричеством при возникновении неполадок.

На проводке, соединяющей агрегат с вынесенным блоком управления котлов индукционного и электродного типа, монтируют температурные датчики.

Схема подключения электрокотла на примере модели ЭВП


Котел навесного типа мощностью менее 6 кВт разрешено подсоединять к 1-полюсному автомату. Котлы мощностью 6...12 кВт требуют присоединения к 2-х полюсным, аппараты еще большей производительности нуждаются в 3-х полюсных устройствах.

Трассировку электропроводки желательно выполнять в кабельных каналах. На монтаже проверяют подключение фазового и нулевого проводов, заземление. Промежуток между контактами не должен быть < 0,03 м.

По окончании монтажа и включения в электросеть проверяют работу всей системы: заполняют отопительную систему теплоносителем, тестируют разные режимы работы. Проверку давления в трубопроводах на предмет неполадок выполняют при помощи компрессора или насоса.