Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Геология участка под фундамент коттеджа в Казани

Геология участка под фундамент коттеджа в Казани

28.05.2019

Процедура выдачи разрешения для осуществления индивидуального строительства, по сравнению со сложными проектами, сильно упрощена. Однако геология участка под коттедж также должна быть тщательно изучена. Неправильно выбранный фундамент может вызвать деформацию или даже разрушение постройки. В Казани геологические исследования для проектирования фундамента дома можно поручить инженерно-изыскательской компании «Топлайн».

Как проводиться изучение участка для фундамента под коттедж


Как проводится изучение геологии участка для фундамента под коттедж?


Общепринятая схема, согласно которой исследуется геология участка для фундамента в ходе инженерных изысканий под строительство, следующая:

  1. Выбирается одна из фирм, проводящих изыскания для строительства (желательно обращаться к хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, обладающим солидным опытом изысканий в регионе), подготавливается и согласовывается техническое задание, учитывающее особенности проекта.

  2. Геологи изыскательской компании обрабатывают имеющиеся инженерно-геологические данные по району строительства. Проработка технических отчетов по геологии, составленных по итогам ранее проведенных исследований дает возможность заранее (хоть и приблизительно) оценить строение участка и запланировать дальнейшие работы.

  3. Производится рекогносцировка на месте строительства. В ходе рекогносцировки осматриваются формы рельефа, обнажения коренных горных пород (в случае их наличия на участке или поблизости от него), намечаются точки для бурения скважин, без которого не обходятся ни одни геологические изыскания в Казани, с какой бы целью они не проводились.

  4. Бурятся инженерно-геологические скважины. При этом геологами отбираются образцы из разных грунтовых слоев. Если в процессе бурения встречается подземная вода, то определяются гидрогеологические характеристики водоносного горизонта. При инженерно-геологических изысканиях бурение ведется с использованием мобильного бурового оборудования (самоходных агрегатов на базе грузовых автомобилей или малогабаритных установок, транспортируемых легковыми автомобилями).

  5. Пробы грунта и грунтовых вод проходят лабораторные испытания для определения механических свойств и химического состава.

  6. Полевые и лабораторные данные обрабатываются на компьютере. Программное обеспечение, с помощью которого изучается геология участка в Казани - это геоинформационные системы (программы для создания и обработки геодезических баз данных, электронных топографических и геологических карт), а также программы моделирования геологических и гидрогеологических процессов, распределения напряжений от внешних статических и динамических нагрузок между инженерно-геологическими элементами.

  7. Полученные результаты наблюдений и расчетов обобщаются в итоговом отчете.

Дополнительные опции при исследованиях геологии участка под коттедж


В геологические изыскания в Казани, по желанию заказчика, кроме определения несущей способности почвы и основных гидрогеологических условий земельного участка, могут быть дополнительно включены исследования для определения возможности обеспечения строительства местными грунтовыми материалами, а также для выяснения перспектив автономного водоснабжения коттеджа на базе подземных вод.

Компания «Топлайн» специализируется не только на исследованиях по геологии, но и на проведении других инженерных изысканий, необходимых для проектирования коттеджа.