Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

21.04.2019




Дыня не только хорошо утоляет жажду, но еще и обогащает наш организм витаминами А, Р, С, фолиевой и аскорбиновой кислотами, калием, натрием, клетчаткой. Ее в основном едят в сыром виде, нарезая на ломтики, однако дыня вкусна даже в вяленом, сушеном виде.

Этот продукт полезен при атеросклерозе, болезнях печени и кишечника, его рекомендуется употреблять при ослабленной нервной системе. Однако, чтобы извлечь максимум выгоды для здоровья от его употребления, необходимо знать, как выбрать дыню правильно.

Не секрет, что бахчевые культуры обрабатываются химикатами. При большой концентрации веществ в продукте происходит расстройство желудка. Чтобы избежать такой неприятности, обращайте внимание наследующие характеристики дыни:

- ярко выраженные желтые прожилки в мякоти (признак подкормки селитрой);

- желтую полоску между мякотью и корочкой (признак химической подкормки).

Если вы покупаете продукт на «бахчевом» развале или в овощной палатке, не поленитесь спросить, когда собирались дыни. Дело в том, что период распада химических веществ после обработки урожая составляет около месяца.

Как выбрать дыню: несколько советов

Итак, на что необходимо обращать внимание при покупке дыни? Прежде всего, на аромат. Спелая дыня имеет приятный запах, напоминающий ваниль или ананас. А вот незрелый плод отдает зеленью. Его можно смело откладывать в сторону. Кстати, в жаркую погоду аромат дыни очень хорошо чувствуется.

Выбрать дыню можно и по так называемому «носику» и «хвостику», только как это сделать? Если «носик» - след от цветка – немного мягкий, то плод спелый. Но будьте внимательны: слишком мягкий «носик» свидетельствует о перезрелости.

След от стебля, «хвостик», у созревшей дыни сухой.

Существует еще один способ, как выбрать дыню, - шлепок. Таким же образом большинство людей выбирают арбуз. Но только если звонкий звук при шлепке говорит о спелости арбуза, то у дыни все наоборот – когда она спелая, то издает глухой звук.

Важно обращать внимание и на внешний вид плода. Кожа дыни должна быть чистой, без трещин и черных пятнышек. Нельзя покупать поврежденные, нарезанные плоды, поскольку на них быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Разрезанную дома дыню рекомендуется есть за сутки. При долгом хранении она быстро прокисает и портится. Чтобы не перегрузить кишечник, ешьте дыню спустя 2 часа после приема пищи, либо до следующего приема пищи.