Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Гидроизоляция фундамента и подземных сооружений

Гидроизоляция фундамента и подземных сооружений

25.03.2019




О необходимости создания гидроизоляционных барьеров в процессе возведения, как самого строения, так и организации его подземного уровня, знает практически каждый. Но как не заблудиться в обширном спектре предложений материалов подобного рода, которых сегодня огромное множество на рынке строительных материалов?

Во-первых, полностью довериться своему застройщику, но обязательно выбрать максимально надежного и профессионального исполнителя вашего будущего строительства нового или реорганизации уже существующей постройки.

Во-вторых, самому постараться приобрести некоторые фундаментальные знания в данной области и тем самым минимизировать риски, ведь гидроизоляционные материалы для фундамента ценой не балуют.

Как видно сразу в вопросе гидроизоляции подземных сооружения и полов соблюсти оба эти предписания лишним не будет. Поэтому многие и стараются узнать как можно больше о вопросе «гидроизоляция полов».

Современные строительные материалы гидроизоляционного типа подразделяются, как минимум, на четыре обширные группы. Где первая является самой обширной и максимально знакомой для многих даже обычных людей, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью организовать гидроизоляционные работы. Это такие широко известные материалы как рубероид, бикрост и технопласт или гибкие кровли, полимерные смолы, лизол и так далее. Их основная задача состоит в изоляции поверхности бетона от влияния и проникновения воды. Столь широкое распространение подобных материалов объясняется их доступностью и широким спектром, как цен, так и наличием требуемых качеств и характеристик.

Гидроизоляция подземных сооружений, полов, подвалов и иных конструкций фундамента отличается своей спецификой «работы». Эти «средства» «функционируют» как бы отдельно от материалов, представляющих собой систему защиты конструкции. Они образуют своего рода мембрану между защищаемой конструкцией/слоем и факторами внешней среды, поэтому их называют материалами мембранного типа. Их максимально часто используют как кровельные материалы, или средства для отсечения проникновения воды в фундамент, где особенно опасно проникновения грунтовых вод капиллярного типа. Именно гидроизоляционные материалы прекрасно защищают как подвальные помещения, так и сам фундамент и полы от влияния воды. А также прекрасно восстанавливают нарушенные системы гидроизоляции подвалов и иных подземных сооружений.

Но в использовании любого строительного материала есть свои особенности. Так и гидроизоляционные материалы мембранного типа нельзя использовать на протяжении более чем 3-5 лет. А все потому, что они способны отслаиваться от защищаемой ими конструкции. Поэтому стоит обязательно отслеживать не только срок использования мембранного типа гидроизоляционных материалов, но и саму технологию организации системы гидроизоляции.

Потому как во многих случаях при неверной организации гидроизоляционной защиты данная система имеет нарушения изначально. В результате проявляются внешние «отметки» нарушения гидроизоляционной системы защиты сооружения. Хотя внешние нарушения гидроизоляции являются самыми безобидными. Куда более опасны нарушения гидроизоляции фундамента и опор или бетона при арматуре. Потому как вода, попавшая на арматуру, соседствующую с бетоном (железобетонные конструкции), «съедает» железо быстрее, чем в обычных условиях.

Поэтому не стоит забывать золотое правило - если рушится кровля, то ее можно заменить, но если разрушается фундамент, то из строя выходит все здание.