Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Обшивка потолка деревянной вагонкой: пошаговое руководство

Обшивка потолка деревянной вагонкой: пошаговое руководство

09.03.2019




Потолки из натурального материала, такого как деревянная вагонка, всегда пользовались заслуженной популярностью благодаря своей внешней эстетической привлекательности, способности создавать микроклимат в помещении и экологической безопасности.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие как размеров, так и вариантов фрезеровки вагонки. Наиболее популярная - это «евровагонка».

Работы по обшивке потолка начинают с его утепления и прокладки электропроводки (если такие работы требуются). Далее необходима сборка каркаса, в большинстве случаев он изготавливается из деревянных реек или брусков. Рейки каркаса располагают по всему периметру потолка. Крепление каркаса к потолку достигается за счет прямых подвесов, либо через деревянные прокладки напрямую к перекрытию. Точки крепления располагают через каждые 50 см.

Для того, чтобы каркас располагался в одной горизонтальной плоскости, его тщательно измеряют уровнем в нескольких точках. Каркас располагается перпендикулярно направлению монтируемых реек вагонки. Сами же рейки в основном располагают параллельно окну, то есть свету, в случае другого направления снижается эстетичность. Если плоскость потолка ровная (что бывает крайне редко), вагонку можно закрепить непосредственно к нему (бескаркасный метод).

Далее вагонку нарезают на планки нужной длины и крепят к каркасу двумя способами: финишными гвоздями или с помощью «кляммеров». Последние представляют собой металлические зажимы определенной толщины; при монтаже вагонки, сначала закрепляют их, причем непосредственно к каркасу, затем происходит зажим планки вагонки.

Если длина помещения больше чем длина целой вагонки, её торец нужно правильно состыковать с торцом следующей планки. Для того чтобы шов получился ровным и малозаметным, все торцы отрезают под 90 градусов (для этого используют столярный угольник). После закрепления деревянной вагонки, шов заделывают декоративной планкой (её ширина должна быть примерно такой, как у декоративных уголков).

Если крепление происходит гвоздями, здесь важно ряд правил

1. Чтобы вагонка не трескалась при забивании, острые концы гвоздей специально тупят с помощью кусачек или напильников.

2. Небольшое увлажнение, так же способствует устранению появления трещин.

3. Для большой надежности соединения гвоздь рекомендуется забивать под небольшим углом.

Инструмент, необходимый для работы

1. Электрический лобзик или ножовка с мелким зубом для распиливания, как вдоль, так и поперек.

2. Рулетка, угольник, карандаш.

3. Строительный уровень.

4. Столярный и малый сапожный молоток.

5. Водяной или лазерный уровень для разметки плоскости под каркас.

Примыкания потолка к стенам закрываются декоративным деревянным уголком, который крепится финишными гвоздями. Далее размечают и высверливают под точечные светильники. Финишным этапом работ будет обработка деревянных поверхностей морилками или просто бесцветным лаком. Для увеличения декоративного эффекта также применяют шлифовку вагонки, сделать это можно ленточной, эксцентриковой шлифовальной машинкой или вручную шкуркой.