Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Солнечные панели. Что о них надо знать?

Солнечные панели. Что о них надо знать?

02.01.2019

Общемировая практика использования солнечной энергии в бытовых и производственных целях вызывает все больший интерес среди россиян. Но успешный опыт США или Европы в этой области ничего не говорит о возможностях технологий в нашей стране. Насколько эффективны солнечные батареи в условиях Российского климата? Есть ли экономическая эффективность от их установки? Как правильно выбрать панель? Попытаемся разобраться во всем этом.

солнечные батареи цены



Климатические условия

Производительность солнечной панели зависит от количества солнечных лучей, достигающих поверхности земли (инсоляции). В России это значение приблизительно такое же, как и в той же Германии, где батареи применяются почти повсеместно. То есть, при прочих равных условиях, с одного квадратного метра солнечных панелей можно получить одинаковое количество электричества.

В общем и целом это утверждение верно. Но на практике есть один нюанс. Значение инсоляции не говорит о характере лучей: являются ли они прямыми или рассеянными. В некоторых районах большую часть времени может быть ясная погода, когда в других на небе почти всегда облачно. Это влияет на выбор типа панелей.

Материалы

Продолжая разговор о типах солнечных батарей, нельзя не упомянуть о том, из чего сделаны фотоэлементы. В моделях, предназначенных для массового потребления, используются кристаллы кремния. Это эффективный и недорогой материал.

• Монокристаллические панели имеют темно синий цвет. Их КПД равен 22-25%. Но такое значение достигается только при ясной погоде. При малейшей облачности эффективность падает в несколько раз. Этот тип батарей отлично подходит для солнечных районов, где почти никогда не бывает пасмурно.

• Поликристаллы кремния ориентированы в разные стороны. За счет этого они хорошо воспринимают как прямой, так и рассеянный свет. А значит, в облачную погоду эффективны почти так же, как и при ясном солнце. Их КПД немного ниже - 19-22%. Их выбирают жители тех областей, где нередко бывает большая облачность.

На сегодняшний день КПД в 20-25% - максимально возможное значение, которого удалось добиться. Но даже с таким значением комплект солнечных батарей с легкостью может обеспечить дом или офис электричеством.

Правильный расчет

Чтобы добиться максимального эффекта и быть уверенным в надежности системы, нужно правильно рассчитать ее параметры. В этом вопросе нужно учитывать множество нюансов и доверить это дело лучше профессиональным энергетикам.

• Одним из параметров системы является мощность. Солнечные панели должны обеспечить энергией все электрические приборы в доме, освещение, отопление (если используется электрокотел) и т.д. Сюда входят и все временные потребители (зарядка телефона или планшета и т.п.).

• Площадь фотоэлементов. Располагать солнечные батареи нужно там, где они будут хорошо освещены в течение всего дня. Больше всего этим требованиям соответствует крыша или южная стена. Но, так как их размеры ограничены, это нужно учитывать при проектировании системы.

• Климатические условия. В зависимости от преобладающей погоды выбирается тот или иной тип фотоэлементов. А это влияет и на количество панелей, необходимое для системы, и на ее суммарную площадь.

Стоимость солнечных батарей

Цена одной панели зависит типа фотоэлементов и мощности. В среднем, за батарею в 1 кВт придется отдать 70-80 тысяч рублей. Система батарей для частного дома состоит из 6-8 панелей. Помимо этого будут необходимы инвертор (преобразует постоянный ток в переменный) и контроллер (поддерживает напряжение на постоянном уровне). А также комплект аккумуляторов, которые будут накапливать электроэнергию на темное время суток. Набегающая в итоге сумма немаленькая. Но экономическая выгода в долгосрочной перспективе весьма большая, так как срок окупаемости составляет 5-10 лет, а срок службы - более 40 лет.