Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Что следует учитывать при замене стояка отопления

Что следует учитывать при замене стояка отопления

23.12.2018



Если межэтажный отопительный трубопровод находится в нормальном состоянии, его можно не резать. Достаточным будет переварить выходы к радиатору. Если же стояк находится в ненадлежащем или уже плачевном состоянии, то тогда без замены этого трубопровода в пределах вашей квартиры не обойтись.

Если резка необходима, тогда постарайтесь договориться со своими соседями сверху и снизу, чтобы заменить трубы полностью. Идеальным вариантом будет замена трубопровода от выхода из радиатора соседа сверху до входа в радиатор соседа снизу. В этом случае вам не придется резать трубы у себя в квартире, а соседи получат новый, качественный участок трубы, замена батарей отопления для них будет намного менее трудоемким процессом.

Если же с соседями не получилось прийти к соглашению, то трубопровод необходимо будет обрезать в непосредственной близости от потолка и пола. В этих местах и осуществляется переход на новые трубы. Обычно подключение радиаторов отопления выполняется металлическими трубами или же выполненными из полиэтилена.

Стоит учитывать, что в старых домах при замене магистральных отопительных трубопроводов оптимальным вариантом будет использование металлических труб, в новых предпочтительнее коммуникации из сшитого ПЭ. Металлопластиковые трубы в качестве отопительного стояка не используются — буквально через год они могут протечь.

Если у вас не частный дом, тогда ни в коем случае не используйте трубы из полипропилена — они не рассчитаны на большое давление в системе. Так что при замене магистрального межквартирного трубопровода выбирать следует из двух вариантов: железные трубы и выполненные из сшитого полиэтилена.

Перед тем как приступать к замене радиатора, надо перекрыть систему отопления, дабы прекратить подачу теплоносителя. Этим занимается исключительно управляющая компания — ЖЭК или ДЭЗ. Чтобы инициировать данную процедуру, нужно написать заявление, которое необходимо заверить.

Стандартная замена батарей предваряется спуском воды из стояка. Этим тоже занимается представитель управляющей. После этого воды в радиаторе останется крайне мало, но она всё равно там будет в некотором количестве. Будьте к этому готовы.

После этого наступает этап проведения замеров. Потребуется замерить и записать:

• диаметр выходного отверстия радиатора квартиры сверху;
• размер входного отверстия радиатора нижней квартиры;
• длину трубопровода, который необходим для подключения батареи соседа сверху: это размер от выхода из радиатора и до перекрытия между этажами;
• протяженность трубы, требуемой для подключения радиатора соседа снизу — по аналогии;
• длину трубопровода, заменяемого в вашей квартире;
• примерную длину трубы, проходящей через перекрытие — примерно один метр (с запасом).