Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Ипотека, как способ решения жилищного вопроса

Ипотека, как способ решения жилищного вопроса

14.12.2018



Возникновение института ипотеки восходит своими корнями к истории Древней Греции, где этим понятием еще в VI веке до нашей эры обозначался долг, ответственность за который должник нес принадлежащей ему землей. Многовековая трансформация не изменила основной природы предмета обязательства по сути, ипотека является залогом недвижимого имущества (будь это земельный участок, здание, квартира или дача), при котором, в случае неисполнения должником принятых обязанностей, заложенная недвижимость становится источником покрытия требований кредитора. Отличием ипотечного кредитования от ипотеки является то, что залогом, обеспечивающим исполнение кредитного обязательства перед банком, выступает само приобретаемое за счет кредитных средств жилье, и от реализации этого жилья при непогашении задолженности в установленный срок получает удовлетворение банк. В условиях многократного разрыва уровня заработной платы среднестатистического населения со стоимостью жилья даже самого бюджетного класса ипотечное кредитование становится основным средством разрешения жилищного вопроса, кстати, в наше время подать заявку можно просто перейдя по этой ссылке.

Степень развития ипотечной системы в современном мире свидетельствует об уровне стабильности экономики государства, и находится в прямой зависимости от последней: чем слабее экономическая ситуация в стране, тем выше ставки ипотечного кредитования и размер первоначального взноса. Крепкий фундамент политической и финансовой систем напротив позволяет банкам с минимальными рисками увеличивать сроки и снижать процентные ставки ипотечных кредитов, появляются социальные ипотечные программы. Так, в докризисной России множество семей получило возможность разрешения жилищных проблем, заключив ипотечные соглашения на 15-20 лет, с минимальным первоначальным взносом и даже вовсе без такового. Кризис с присущим ему упадком цен на недвижимость стал причиной отказа банков от ипотеки без первоначального взноса и ужесточения кредитного бремени. В этих условиях основным способом приобретения жилья в отсутствии средств на первый взнос является получение второго кредита: либо под залог уже имеющейся недвижимости (вторая ипотека), либо получение беззалогового потребительского кредита. Однако такое двойное кредитование усложнит должнику задачу возврата долговых средств и станет основанием для увеличения банком ставки по основному кредиту.

Со второй половины 2012 года многие банки России стали на путь улучшения условий кредитования, и сегодня вновь становится возможной как ипотека без первого взноса в чистом виде, так и множество других программ, акций, позволяющих с достаточно приемлемой ежемесячной нагрузкой в кратчайшие сроки получить возможность стать обладателем желанной квартиры или дома.