Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как делится ипотека и жилье при разводе?

Как делится ипотека и жилье при разводе?

30.11.2018



Ипотечный кредит — это долгосрочный займ. Люди могут оформить ипотеку на 30 лет, а в некоторых банках и на 50 лет! Вот такой квартирный расклад получается. Когда супружеская пара покупает жилье в ипотеку на несколько десятков лет, то не задумывается, что их отношения могут измениться в худшую сторону вплоть до развода, когда придётся делить имущество плюс обязательства по нему.

В случае развода встаёт вопрос, как поделить ипотечную квартиру и долг по ней. Существует несколько вариантов, которые ниже будут рассмотрены отдельными пунктами.

Брачный договор

Перед тем, как брать ипотеку, супруги могут заранее обдумать, если будут разводиться, как будет делиться квартира и долг по ней. В будущем наличие брачного договора значительно упростит процедуру раздела имущества. Многие отказываются от него, считая, что с ними подобного не произойдёт. Пусть не произойдёт, но договор лучше составить. Некоторые банки, чтобы избавиться от дальнейших возможных проблем с кредитом, настоятельно рекомендуют заключать договор. Когда есть такого рода соглашение, процесс развода пройдёт быстрее.

Квартира куплена до брака

Казалось бы, в этом случае все ясно. Кто купил — того и квартира. Второй супруг нигде не фигурирует (право собственности на одного, кредитный договор только на основного заёмщика). Тем не менее, если супруг/а захочет, то может претендовать на часть квартиры. Такое право возникает из 34 статьи семейного кодекса, где сказано, что «доходы членов семьи являются общей собственностью». Исходя из этого, если вторая половина сможет доказать, что часть его/её дохода тратилась на оплату ипотечного кредита, то можно требовать раздела имущества в части затраченных средств.

Для доказательства могут быть использованы чеки на оплату ипотеки с данными второго супруга или безналичные переводы с его счета. Насколько успешен такой вариант раздела жилплощади, зависит от нескольких составляющих:

- насколько грамотен второй супруг в таких вопросах,
- наличие доказательств,
- квалификация адвокатов,
- согласие банка, который может и отказать в разделе по причине неплатежеспособности клиента.

Квартира приобретена в браке

В этом случае, если нет брачного договора, квартира и ипотечный кредит должны делиться пополам, так как супруги являются созаемщиками и одинаково отвечают по договору.

Если супруги договариваются по-другому, то составляется мировое соглашение, где прописываются условия. К таким условиям относятся следующие варианты:

- одна сторона полностью отказывается от доли в квартире и кредите.
- один супруг покупает у другого часть квартиры.
- квартира делится не пополам, а в неравных частях.

Банк может не принять мировое соглашение к рассмотрению, если оно составлено без согласия банка. Связано это с тем, что один из супругов может не проходить по платежеспособности (официально не работает и прочее). Поэтому перед тем, как принять решение, суд должен сделать запрос в банк, а супруги предоставить туда же все необходимые документы для оценки их возможностей.

Когда есть дети

Обычно, если в браке имеются несовершеннолетние дети, то квартира делится ровными частями на всех. Кредитные обязательства делятся между родителями в равных долях, независимо от того, с кем останутся дети.

Подводя итог, можно сказать, что процесс развода при наличии ипотечной квартиры значительно усложняется, если нет брачного договора или стороны не смогли прийти к мировому соглашению. При этом надо не забывать, что при наличии ипотеки в раздел имущества также включается третья сторона в виде представителя банка.