Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Столешница для кухни своими руками: какие существуют варианты?

Столешница для кухни своими руками: какие существуют варианты?

15.10.2018

Каждая хозяйка знает, что удовольствие от еды начинается еще на этапе ее приготовления. Удобная высота кухонного гарнитура, правильно спланированная рабочая зона и материал столешницы – основа для комфортной готовки с приятными эмоциями.

Как и из чего сделать столешницу для кухни своими руками? Что нужно знать, чтобы подобрать подходящий материал? Ответы на эти вопросы далее в нашей статье.

Столешница для кухни своими руками, из чего сделать?



При размещении столешницы в летней кухне учитывают подверженность мебели внешним погодным факторам. Поэтому к материалам предъявляются высокие требования устойчивости к температурным перепадам, воздействию влаги. Столешницу можно выполнить из дерева, в естественных цветах. Материал обрабатывают олифой с добавлением пигментов и покрывают двумя-тремя слоями прозрачного водостойкого лака. Также, часто применяются такие материалы как ДСП, МДФ, стекло, натуральный или акриловый камни.

Когда затрудняетесь с выбором стоит обратиться к профессионалам, которые имеют производство столешниц из искусственного камня. Они помогут с выбором материала, подскажут с размерами и габаритами, сделают все замеры, изготовят и установят готовое изделие – вам останется только пользоваться и наслаждаться.

Из чего сделать столешницу на кухню?



ДСП, МДФ, ОСБ – пожалуй, самые распространенные сегодня виды материалов для кухонных столешниц, особенно сделанных своими руками. Плюсы: дешевизна, простая технология изготовления и различные варианты принтов. Минусы: несмотря на пластиковое защитное покрытие, сырье быстро деформируется в местах попадания влаги, при установке угловых кухонь - обязательно образуется стык, который нужно закрывать накладками, не стойко к нанесению красителей;

кварцевый камень, натуральный камень, каленое стекло – материалы очень прочные, выдерживают перепады температур, но в то же время тяжелые, что обязательно нужно учитывать при выборе кухонного гарнитура и достаточно дорогостоящие в закупке;

дерево – природное сырье для изготовления мебели с разной степенью твердости (самые прочные из растущих в наших широтах – дуб и ясень, а мягкие – сосна и береза). Материал обладает богатым дизайнерским диапазоном, благодаря различным вариантам структуры. Но, следует помнить, что дерево сильно впитывает красящие вещества, требует постоянного ухода без использования агрессивной среды: концентрированных кислот, щелочей. Если вам не сложно тщательно ухаживать за деревянной столешницей, этот материал для вас;

нержавеющая сталь – очень прочный материал, практически не травмируется, фактически не видны царапины (если выбирать матовое покрытие), можно использовать смело не только как столешницу, но и как разделочную доску. Главное – не требует особого ухода. Не зря же кухни знаменитых шеф-поваров изготовлены именно из нержавеющего металла!

• если вы хотите творческого воплощения мечты, выполненного своими руками, выберите столешницу из керамической плитки! Хочется кухню в Средиземноморском стиле или французский Прованс? Тогда это решение именно для вас!

• если хочется создать самодельную столешницу от начала и до конца, возьмитесь за кухонную поверхность из наливного бетона! Ультрасовременный материал, изготовление которого знает практически каждый. Особым плюсом будет относительная дешевизна материалов и неограниченные возможности при выборе форм. Дизайн вашей летней кухни зависит только от полета фантазии! Пожалуй, единственный минус – обязательная аккуратность при монтаже больших цельных форм.

Итак, с вопросом из чего можно сделать столешницу для кухонного стола мы разобрались, переходим к следующему: как самому сделать столешницу для кухни.

Варианты столешниц, сделанных своими руками?



Еще на этапе планирования нужно учесть, какая будет форма кухни: линейная, угловая, П-образная или с островом (для кухонь свыше 20 кв.м.). От этого зависит очередность расстановки бытовой техники, формирование рабочего треугольника, расположение розеток.

При наличии такого плана проекта можно смело приступать к его реализации.

Как сделать столешницу самому поэтапно?



Уточним основные моменты проектирования самодельной столешницы:

1. Форма. У вас нет много места на кухне? Тогда правильным выбором будет линейная или угловая столешница для кухни, выполненная своими руками. В случае линейного варианта хорошим решением станет ДСП – не нужно точно учитывать размеры и градус угла (особенно, если в помещении не идеальные стены). Если вы решили сделать угловую столешницу из ДСП, в ней можно расположить раковину и сушку.

2. Глубина стола. Стандартной глубиной для кухонных столешниц считается 60 см, это эргономично, не нужно особо тянуться к баночкам или другой кухонной утвари. Если Ваша кухня Г-образная, можно этот фрагмент «скосить», образовав дополнительную вставку.

3. Толщина, в зависимости от типа материала столешницы, бывает разной. Но минимально допустимое значение – около 12 мм для натурального камня (сам материал имеет значительный вес). В среднем для других материалов толщина – 30-40 мм (включая ДСП основу для стальных поверхностей и плитки).

4. Расположение зон температурного перепада: варочной поверхности, близости расположения холодильника. Эти бытовые приборы не могут размещаться вплотную. При проектировании самодельной столешницы следует учитывать допустимые расстояния между холодильником и плитой 18-20 см, между мокрой зоной и плитой – 50 см.

5. Точное проектирование с использованием дизайн-программ или, старым способом, на миллиметровке. Учитывайте все точки вывода сантехники, чаши для раковины, отверстия под варочную поверхность.

6. Изготовьте макет в точном размере из плотной бумаги (картона), сверьте еще раз свои замеры. Если все правильно – приступайте к работе!

Надеемся, теперь вам известно из чего сделать столешницу для кухонного стола, и как сделать столешницу самому. Желаем удачи и воплощения самых смелых дизайнерских решений!

Если же, после изучения вопроса о самостоятельном изготовлении столешницы вы решили, что это не для вас - советуем заказать изделие у проверенной компании E-stoun.ru. Мастера предложат вам готовое изделие или выполнение по вашему проекту, множество цветов и фактур искусственного и натурального камня, а также выполнение всех работ «под ключ». А срок изготовления столешницы для кухни или ванной займет всего от 7 рабочих дней.