Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Свойства и применение электрокартона

Свойства и применение электрокартона

08.08.2018

Электрокартон изначально разрабатывался в качестве очередного изоляционного материала. Защищать он должен был от электрического тока. Но изначальное предназначение было изменено из-за доступной стоимости электрокартона и его очень высокой плотности. Упаковку и тару из такого материала не делают, однако в изготовлении лекал электрокартон пользуется большой популярностью. Лекалом называют выкройку или шаблон. Необходимыми такие изделия являются в отраслях, требующих соблюдения строгих типовых параметров во время нарезки материалов. Лекала используются в автомобильной, мебельной, фурнитурной, кожгалантерейной, швейной и других промышленностях.

Лекало должно быть жестким, прочным и устойчивым к износу. Применяются они длительный срок и неоднократно. Края выкройки ни в коем не случае не должны разлохмачиваться или загибаться. Брак возникает в ситуации, когда материал будет раскроен неправильно из-за износа лекала. Все предъявляемым к производственным лекалам требованиям электрокартон полностью соответствует. Его легко использовать, стоимость материала низкая. Специальных навыков для создания лекал из электрокартона не требуется, времени на это уходит мало.

Электрокартон также называют прессшпаном или высоковольтным картоном. Но это не очень правильно. Прессшпан – это только разновидность данного материала, которая и применяется при создании лекал. Марка ее «ЭВ». По прямому назначению применяются сорта «Г» и «Б». Их используют при производстве электрооборудования (например, трансформаторов) с масляным наполнением.

Для создания высоковольтного электрокартона используют небеленную целлюлозу, полученную из хвойных пород древесины. Ее обрабатывают суперкаландром, чтобы получить высокую плотность и гладкость материала. Поверхность получается лощеной. Оттенок у электрокартона ореховый, смотрится он привлекательно. Толщина электрокатона составляет от одной десятой до трех миллиметров. Для конкретных производственных необходимостей можно подобрать нужный картон, поскольку формы выпуска этого материала весьма разнообразны.

Лекала обычно делают из электрокартона в виде листов, размеры которых составляет 1050 на 1000 или 1050 на 1100 миллиметров. Имеющие ширину около метра рулоны также пользуются достаточно большим спросом. Материал в таком исполнении удобно использовать, хранить и перевозить.