Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Лафет - технология строительства деревянных домов

Лафет - технология строительства деревянных домов

23.07.2018



Лафетом называют сосновый полубрус, норвежскую технологию ручной рубки. Лафет отличается абсолютно плоской поверхностью, что достигается путем рубления материала со всех его сторон. Очень популярна эта технология в сочетании специфического вида соединения бревен под названием «норвежский замок». Технология сама довольно древняя, ее используют и доныне не только для придания определенной этно эстетики, но и благодаря ее очевидным преимуществам: прочностью и теплоизоляционным возможностям. Процесс технологии строительства проходит поэтапно. Для начала с бревна удаляются все отростки, боковые поверхности, после чего ему придается полукруглая форма.

Добела готовые бревна прострагиваются уже вручную, скобелем и электрическим рубанком, купить которые, кстати, всегда можно в интернет-магазине "Инструмент Клаб". Укладка лафета происходит таким образом, чтоб верхние бревна становились на ребро от нижних, после чего специальным топором соединение уплотняется, пазы убираются. Вообще, можно в пазы укладывать теплоизоляцию для большего утепления всего дома. Самый трудоемкий этап сменяется самым точным. Точность требуется для вычеривания трапециевидных линий в местах угловых стыков, рисуется контур «чаши», делаются насечки, топором выбирается «клин». Строительные работы заканчиваются подсадкой пилок бревен вдоль всего паза для идеального прилегания их друг к другу. Такая сложная технология возведения сруба дает ему дополнительные преимущества: во время высыхания древесины, все угловые соединения еще больше стыкаются под давлением своего веса. Это обеспечивает дополнительную плотность, помогает избежать образования щелей. В то время как классические срубы после каждой усушки все более подвержены к щелеобразованию, лафет становится все плотнее и прочнее. Строительство «норвежского замка» могут предложить некоторые современные строительные компании. Обычно подготовка сруба начинается в самой компании, после чего лафет ожидает маркировка и прибытие на место сборки.

Сборка происходит по карте, сам сруб устанавливается на предварительно заложенном фундаменте. Стройматериалы для лафета должны иметь соответствующий паспорт, как правило, для этой технологии выбирается в древесину сосна и лиственница.