Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Микробиологический анализ пробы воды

Расширенный анализ воды включает в себя химическое, органолептическое, микробиологическое исследование ее состояния. В первую очередь содержание микроорганизмов пагубно влияет на качество питьевой воды, поэтому к ней предъявляются жесткие требования.

В промышленных условиях микробиологический анализ близлежащих водоемов проводится с целью выявления ущерба, нанесенного предприятием водоему. Забор проб осуществляется специальными пробоотборниками, ознакомиться с которыми можно на сайте http://vistaros.ru/stati/probootborniki-vody/pribory-dlya-otbora-prob-zhidkostej.html.



Анализируемая микробиологическая среда состоит из патогенных и безвредных микроорганизмов, микроскопических грибков и водорослей. Увеличение их концентрации в воде в первую очередь связано с нарушениями в работе очистных сооружений или повреждениями трубопроводов.

Анализируемые параметры воды

Методика анализа воды на микроорганизмы включает следующие этапы:

• определение общей микробности пробы;

• определение общих колиформных бактерий;

• определение термотолерантных колиформных бактерий;

• определение спор сульфитредуцирующих бактерий;

• определение бактерий из семейства Salmonella (кишечная палочка).

Согласно СанПиНу 2.1.5.980-00 о требованиях к поверхностным и сточным водам, общее микробное число образцов не должно превышать 50 КОЕ в 1 мл.

Колиформные термотолерантные микроорганизмы присутствуют в пищеварительном тракте и кишечнике всех людей. В своем большинстве они безвредны и даже полезны для организма: будучи симбиотическими видами, колиформные бактерии расщепляют сложные углеводы, а сами выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности.

Опасное для человека заболевание нижних отделов кишечника вызывает попадание в организм бактерий Salmonella. Несмотря на то, что кишечная палочка относится к колиформным микроорганизмам, специалисты анализируют ее содержание отдельно.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, присутствие данных бактерий в стоках и водоемах недопустимо.

Методы проведения микробиологического анализа воды

На аналитических лабораториях сбор проб сточных вод осуществляется согласно требованиям ГОСТ. Достоверность результатов зависит от поддержания теплого режима воды, поскольку микроорганизмы очень чувствительны к перемене температуры. В связи с этим, анализ рекомендуется проводить в течение первых двух часов после взятия образцов, но не позднее шести часов.

Методы определения бактерий сводятся к фильтрованию анализируемой воды и инкубации фильтров в течение суток. О содержании бактерий судят по росту колоний: если они отсутствуют или выросли колонии с неоформленными краями, то результат считается отрицательным.



Положительным результат считается в том случае, когда на фильтре появляются колонии красного, розового цветов с металлическим блеском. В этом случае подсчитывается число колоний разного типа, делается посев на агар. На последней стадии исследования активность бактерий определяется по цвету индикаторов. Появление синего или фиолетового цвета говорит о высокой репродуктивной деятельности микроорганизмов и их высокой концентрации в образце.

В случае обнаружения недопустимых концентраций вредоносных бактерий в воде, необходимо обращаться в органы СЭС для проведения мероприятий по очистке водоемов и стоков. Для этой цели широко применяются вещества, способные окисляться до высоких значений (гипохлорит натрия, хлор), а также термообработка.

Источник статьи: http://vistaros.ru/



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: