Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Защитное заземление

Защитное заземление

11.07.2018

Защитным заземлением называют преднамеренное соединение металлических элементов, которые в обычных условиях под напряжением не находятся, с землей. Напряжение на них может быть подано при нарушении изоляции электроустановки и во время аварии. Можно почитать подробнее о назначении и видах защитного заземления на сайте https://220.guru в соответствующей статье. Благодаря соединению с землей металлических деталей устраняют опасность поражения электрическим током людей. Защитное заземление снижает напряжения шага и прикосновения до безопасных значений. Потенциал заземленного оборудования уменьшается.

Вариантов заземляющих устройств существует несколько. В целом они представляют собой совокупность заземлителя и проводников из металла, которые соприкасаются с землей. Заземляющие устройства могут быть распределенными (или контурными) или же сосредоточенными (выносными). Характерной чертой последнего варианта является вынесение за пределы размещения заземляемого оборудования заземлителя. Основной минус – отдаленность от оборудования заземлителя. Коэффициент прикосновения в этом случае равен одному, поэтому использовать его можно только при малых токах. Из плюсов стоит отметить возможность выбора места, где будут размещены электроды. Можно подобрать участки с наименьшим сопротивлением грунта.

При контурном заземлении одиночные заземлители устанавливают по периметру площадки. Также они могут быть распределены равномерно по всей ее площади. На защищаемой территории потенциал выравнивается до величины, при которой напряжения шага и прикосновения не превышают максимально допустимых. Такой эффект дают одиночные заземлители. Через связанные с сетью заземления проводящие предметы естественным путем происходит выравнивание потенциала внутри помещений.

Заземлители могут быть естественными или искусственными. Первые – выполняющие и другие функции металлические предметы в земле. Вторые создаются специально для целей заземления. В искусственных заземлителях используются, как правило, горизонтальные и вертикальные электроды.

Естественными заземлителями могут стать металлические трубопроводы, например, водопроводы, проложенные в земле. Нельзя использовать с этой целью покрытые изоляцией трубопроводы, а также системы для подачи взрывоопасных и горючих газов и жидкостей. Также исключается применение в качестве заземлителей обсадных труб артезианских скважин. Не входят в разряд естественных заземлителей и проложенные в земле свинцовые оболочки кабелей. Сопротивление растению тока у естественных заземлителей обычно малое, поэтому можно ощутимо сэкономить, если использовать их в системах заземления. Но при этом для неэлектротехнического персонала они являются доступными, поэтому непрерывность соединения может быть нарушена.