Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Подготовка квартиры к продаже

Подготовка квартиры к продаже

20.06.2018



Собственная квартира – ликвидное и надежное имущество. По самым разным причинам владельцы жилья могут принять решение о его продаже. Это довольно хлопотная, хоть и прибыльная затея. Рисков при продаже жилья существует также достаточно много, не стоит думать, что этот процесс является более простым, чем покупка таких объектов.

Начинается все с оценки квартиры. Для определения рыночной цены стоит проанализировать текущие цены на подобные объекты. С этой целью можно обратиться в какое-либо агентство недвижимости или самостоятельно изучать предложения других продавцов. Стоимость квартиры сначала определяется предварительно, позднее она будет корректироваться в соответствии со спросом. Если продажа квартиры осуществляется через агентство, там не только помогут быстро понять, сколько стоит имущество в данный момент, но и помогут собрать необходимые для оформления сделки справки и документы. Риелторы могут работать по заверенной у нотариуса доверенности, то есть самостоятельно в этом случае куда-либо ходить будет не обязательно.

Если же принято решение самостоятельно оформлять всю необходимую документацию, то начинать следует с посещения Бюро технической инвентаризации. Предпродажная подготовка техпаспорта может занять разное время, специалисты организации предложат на выбор от одного дня до одного месяца. В зависимости от срочности стоимость услуг будет меняться. Далее в БТИ выдадут квитанцию, которую нужно оплатить в банке и вернуть обратно для начала работы по оформлению нужных документов. Дата выдачи их будет известна заранее. Если в квартире была сделана перепланировка и она не была согласована с БТИ, предпродажные документы можно будет получить только после того, как все произведенные изменения будут согласованы.

Следующее место – паспортный стол. Там нужно получить консультацию и выписке людей, которые прописаны в квартире, готовящейся к продаже. Заявления на выписке можно будет подать вместе с ними в рабочее время, если в жилье среди прописанных нет несовершеннолетних детей. В военкомате нужно будет поставить на карточке, выданной в паспортном столе, отметки всем военнообязанным, выписывающимся с адреса.

В ситуации, когда несовершеннолетние среди зарегистрированных в квартире присутствуют, нужно будет обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы получить там разрешение на выписку детей из квартиры и принести его в паспортный стол.

Далее останется только оплатить все коммунальные услуги и оставить заявку на выписку в паспортном столе, приложив запрошенные там документы. Спустя примерно две недели квартира будет готова к продаже, можно будет начинать смело искать покупателя, поскольку никаких препятствий к совершению сделки со стороны продавца больше не будет.