Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Юридическая проверка квартиры при покупке

Юридическая проверка квартиры при покупке

20.06.2018



Весьма трудоемким и волнительным процессом является покупка собственного жилья. Аспектов в ней очень много, причем не только практических, но и психологических. Чтобы защитить собственные права и интересы, сохранить нервы, действовать в такой ситуации следует по заранее составленному плану.

Оптимальным вариантом является обращение к профессионалам рынка, поскольку только так можно будет быть уверенным, что все пройдет отлично. Для этого можно посетить официальный сайт Этажи, изучить предлагаемые там варианты, запросить консультацию риелтора. Впрочем, немало людей пытаются действовать самостоятельно, совершая при этом типичные ошибки. Избежать их, конечно, можно, если использовать алгоритм выбора и покупки квартиры специалистами.

Планируя купить квартиру в новостройке, прежде всего нужно будет уточнить информацию о застройщике. Стоит узнать, как давно он работает на рынке и какую репутацию имеет. Также рекомендуется сразу проверить документы на строительство и земельный участок, чтобы не терять время на полулегальные и ненадежные варианты. Можно выписать номер свидетельства на земельный участок или номер договора на его аренду, а после проверить данные в ЕГРП. Ответ из реестра приходит обычно в течение двух рабочих дней.

Также в проверке нуждаются и квартиры, представленные на вторичном рынке. Из важных вопросов стоит выделить то, на каком основании собственник получил данное жилье. Также рекомендуется внимательно изучить список прописанных в ней ранее людей. В качестве основания может выступать договор купли-продажи с предыдущим владельцем, в котором, кстати, все данные о квартире также должны быть указаны.

Техпаспорт БТИ получить нужно обязательно. Важно проверить актуальность этого документа, так как устаревают данные довольно быстро. Несмотря на то, что паспорт БТИ сам по себе является бессрочным, раз в пять лет должна проводится инвентаризация квартир специальной комиссией. Если времени с последнего ее проведения прошло более пяти лет, необходимо обновить данные, сделав соответствующие запросы. Далее следует проверить наличие задолженности за квартиру. Необходимо осмотреть на предмет пломб счетчики и посмотреть квитанции за прошедшие периоды об оплате коммунальных услуг.

Наличие несовершеннолетних детей, которые прописаны в квартире, может стать большой проблемой. Из продаваемой квартиры, соответственно требованиям закона, они могут быть выписаны только в другое жилье, причем желательно большей площади. Правила оборота квартир постоянно ужесточаются. Сделки купли-продажи недвижимости с прописанными несовершеннолетними детьми обязательно сейчас согласовывать с органами опеки.