Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как настелить линолеум: пошаговое руководство

Как настелить линолеум: пошаговое руководство

18.06.2018



Проходят десятилетия, а линолеум остается наиболее известным и распространенным материалом. Спрос на него объясняется, во-первых, его практичностью, а во-вторых, меньшей стоимостью по сравнению с другими модными напольными покрытиями. Кроме того, не составляет большого труда его уложить собственноручно, сэкономив на услугах наемных рабочих.

Подготовительные работы

1. Любое основание для укладки на него какого-либо напольного покрытия должно быть тщательно подготовлено. Что касается деревянного основания, например, дощатого пола, то работы по его подготовке надо проводить с особой тщательностью. Без настила под линолеумное покрытие древесностружечных или древесноволокнистых плит доски пола в местах их стыков со временем проявят себя в виде неровностей на линолеуме.

Основание должно быть ровным и прочным, сухим и чистым. Плинтуса демонтированы.

2. Если ремонт пола ведется в холодную зимнюю погоду, и материал только что доставлен из магазина, его надо выдержать в помещении, не распаковывая, около двух суток. Если на улице тепло – одни сутки. Но и это еще не все. Распустив рулон, его нужно оставить в покое еще на 72 часа до полного исчезновения складок на поверхности.

Раскрой линолеума

Чтобы избежать лишнего количества швов на напольном покрытии, лучше из предлагаемого ассортимента выбирать материал с максимальной шириной.

С помощью рулетки делаются замеры помещения. Обязательно учитываются дверные проемы и имеющиеся ниши. Полученные размеры увеличиваются на 1см на случай кривизны стен. Обрезка делается по металлической линейке острым ножом.

Укладка линолеума

1. По одной, наиболее ровной стене помещения, обрезанное полотно прикладывается вплотную или с маленьким зазором, а на противоположную сторону делается завод для дальнейшей обрезки.

2. Положенное полотно необходимо зафиксировать двухсторонним скотчем. Это делается для исключения его сдвига при обрезке.

3. Проводится обрезка по стене и углам. Во внешних углах линолеум подворачивается и надрезается до основания сверху вниз. Во внутренних углах - по диагонали. Когда полотно хорошо ляжет в угол, можно будет продолжать его подгонять небольшими срезами до идеального положения.

4. Далее, наносится клей. Для этого полотно отгибается назад и равномерно шпателем распределяется клеевой раствор. При этом следует избегать образования комков.

5. Полотно осторожно опускается на пол, при этом тщательно притирается с середины к краям.

Состыковка кусков

Состыковка кусков линолеума – финальная процедура. Для этого оба куска прорезаются по металлической линейке. Далее, клей с помощью прилагающейся к нему насадки выдавливается вдоль шва. Его формирование происходит около пяти минут.

Укладка линолеума закончена, осталось установить плинтуса.