Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Оцилиндрованное бревно. Перспективный стеновой материал в загородном домостроении

Оцилиндрованное бревно. Перспективный стеновой материал в загородном домостроении

31.05.2018



У деревянных домов есть свои достоинства: это теплые и экологичные здания, обладающие отличными декоративными характеристиками и способные подарить максимум комфорта своим владельцам. Стены из качественного бревна такие же прочные, как и кирпичные конструкции. При достаточно небольшой толщине они хорошо держат тепло в доме, позволяя экономить зимой на отоплении. Добротно построенный бревенчатый коттедж станет украшением загородного участка, гармонично впишется в окружающий ландшафт.

Оцилиндрованное бревно как альтернатива обычному рубленому бревну

Современные методы обработки пиломатериалов позволяют создавать изделия, обладающие необычайно точной геометрией, минимальным количеством влаги и гладкой поверхностью, которая не нуждается в отделке. Оцилиндрованное бревно имеет один и тот же диаметр на всем протяжении ствола, а также качественно вырезанные чашки, пазы и другие элементы, позволяющие устанавливать материал без дополнительной подгонки, а внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна обладает особым шармом.

В процессе производства такого бревна применяется особое оборудование, которое может себе позволить далеко не каждая компания. Получить качественное бревно в кустарных условиях не представляется возможным, поэтому покупатели могут быть уверены в том, что приобретаемый стройматериал соответствует заявленным характеристикам. В оцилиндрованном бревне нет выпавших или сгнивших сучков, следов плесени и грибка, пораженных насекомыми участков, а также трещин. Все бревна из приобретаемого домокомплекта абсолютно одинаковы по размерам и декоративным свойствам.

Возможности применения оцилиндрованного бревна

Этот материал подходит для сооружения любых конструкций на дачном или коттеджном участке. Из него можно построить добротный коттедж, садовый домик, беседку, баню, веранду, гараж, сарай и даже забор. Для каждой постройки бревно подбирается индивидуально с учетом диаметра. Чем больше размеры возводимой конструкции, тем толще должно быть оцилиндрованное бревно. Толстые бревна диаметром свыше 400 мм идеальны для строительства наружных стен домов, предназначенных для круглогодичного проживания. Конструкции получаются такими теплыми, что их не приходится дополнительно теплоизолировать. Материал меньшего диаметра годится для возведения внутренних перегородок и небольших построек.

Построив все объекты из оцилиндрованного бревна, заказчик получает единый архитектурный ансамбль на своем загородном участке.

Стены жилых домов и бань из оцилиндрованного бревна необязательно облицовывать и утеплять. Будучи обработанным антисептиком и лаком, такой материал стойко переносит неблагоприятные климатические воздействия, не поражается плесенью и насекомыми, не темнеет под действием солнечного ультрафиолета. Срок службы качественно изготовленного оцилиндрованного бревна намного выше, чем у обычных пиломатериалов естественной влажности.

Удобная технология строительства

При возведении конструкций из такого материала строители не тратят время и силы на подготовку, обработку древесины. Чтобы выполнить сборку коробки, понадобится всего несколько дней и минимальное количество рабочей силы. Вся работа сводится к укладке венцов по принципу конструктора. Бревна за счет своей идеальной геометрии так плотно прижимаются друг к другу, что между венцами не образуются щели, тем самым облегчается процесс внутренней отделки, которая, кстати, существенно отличается от отделки кирпичного дома здесь

Вместо конопатки применяется более совершенный метод утепления межвенцовых стыков, заключающийся в укладке льняного или синтетического уплотнителя в специальный паз на верхней части бревна. За счет уплотнительной ленты исключается продувание конструкций, так как стены получаются почти монолитными, без «мостиков холода».

Бревна, изготовленные под конкретный проект дома, имеют специальные номера, соответствующие обозначениям на чертежах проектной документации. Даже при отсутствии опыта рабочие не смогут перепутать детали. Каждый элемент укладывается строго на определенное место и не нуждается в подгонке, поэтому строительство проходит быстро и без ошибок.

Главные преимущества оцилиндрованного бревна:

- скорость строительство возрастает в разы по сравнению с традиционной рубкой;
- конопатить стены не нужно, так как внутри них прокладывается межвенцовый уплотнитель;
- конструкции не нужно шлифовать, выравнивать и обшивать, поскольку бревно имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность;
- стены из оцилиндрованного бревна имеют повышенные теплотехнические характеристики;
- материал не дает значительной усадки, поэтому не трескается и не искривляется.

Поскольку оцилиндрованное бревно проходит сушку в специальных камерах, влага удаляется из древесины равномерно, что исключает образование внутренних напряжений, а также процесс растрескивания и коробления. Построенный из такого бревна дом можно обустраивать сразу, не дожидаясь полного высыхания древесины. Оконные и дверные конструкции не подвергаются деформации, внутренняя отделка не повреждается благодаря минимальному проценту усадки здания.