Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.09.2018


18.09.2018


17.09.2018


17.09.2018


14.09.2018


11.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Ползучесть и релаксация каркасных композитов

Ползучесть и релаксация каркасных композитов

31.03.2016

Под влиянием длительно действующих нагрузок поведение композитов носит неупругий характер. При не меняющихся во времени нагрузках деформации композитов увеличиваются, напряжения же при этом могут уменьшиться. Увеличение деформаций и падение напряжений при постоянно действующих нагрузках называют соответственно ползучестью и релаксацией. Это важные характеристики бетонов, предназначаемых для изготовления изделий, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться длительному воздействию нагрузок, для несущих конструкций ползучесть материала определяет работоспособность изделия.
Были проведены экспериментальные исследования ползучести и релаксации напряжений каркасных и обычных полимербетонов, Ползучесть изучалась на образцах сечением 3х4 см и длиной 50 см при приложении изгибающих нагрузок. Нагрузка на балочки с расчетным пролетом 45 см прикладывалась в третях пролета до уровня напряжений 30 и 50 % от прочности при кратковременной нагрузке. Образцы испытывали в специальных рамных установках, длительность испытаний составляла 500 сут. Полученные кривые ползучести приведены на рис. 6.28. Графики показывают значительный рост деформаций в первые 12 сут испытаний, затем они приобретают установившийся линейный характер. На уровнях напряжений 30 и 50 % от прочности при кратковременной нагрузке полимербетоны как каркасной, так и обычной структуры имеют незатухающую ползучесть с бесконечным развитием деформаций. Сравнение каркасных и обычных полимербетонов показывает, что деформации ползучести у первых несколько меньше. С ростом величины напряжений ползучесть возрастает опережающими темпами. Длительная нагрузка, равная 50 % от кратковременной прочности, привела к разрушению полимербетонов обычной структуры уже через 100 сут испытаний. Лучшая стойкость к деформациям ползучести у каркасных полимербетонов объясняется работой скрепленных между собой крупных заполнителей, содержание которых в них значительно больше.
Ползучесть и релаксация каркасных композитов

Релаксация напряжений в полимербетонах изучалась на образцах сечением 4x5 см и длиной 38 см с расчетным пролетом 36 см. При проведении исследований постоянную величину деформаций, полученную при заданном уровне напряжения, поддерживали путем постепенного уменьшения нагрузки. Испытывали образцы при начальных значениях напряжения, равных 50 % от кратковременной прочности. Нагружение осуществлялось в середине пролета и регулировалось мелким песком. Постоянства приданной деформации контролировалось индикатором часового типа в середине пролета. Песок выпускался из емкостей через специальное отверстие. Релаксационные кривые образцов полимербетонов приведены на рис. 6.29. Падение напряжении имеет затухающий характер. Стабилизация нагрузки происходит через 7 сут.
Ползучесть и релаксация каркасных композитов