Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




22.02.2018


22.02.2018


22.02.2018


22.02.2018


21.02.2018


20.02.2018


20.02.2018


20.02.2018


20.02.2018


20.02.2018





Яндекс.Метрика
         » » Истираемость каркасных композитов и полимерных матриц

Истираемость каркасных композитов и полимерных матриц

31.03.2016

Покрытия полов производственных и животноводческих зданий, складских помещений и т. д. во время эксплуатации постоянно подвергаются воздействию истирающих нагрузок. Из литературы известно, что полимербетоны обладают высокой стойкостью к истирающим нагрузкам. Например, сравнительные испытания, приведенные в работе, показывают, что истираемость у эпоксидных полимербетонов меньше, чем у гранита. В этой связи представляют интерес испытания каркасных материалов на основе различных связующих.
Стойкость каркасных полимербетонов к истирающим нагрузкам зависит от длительности процесса (рис. 6.13). Образцы из каркасных полимербетонов имеют тонкий поверхностный слой полимерного раствора, закрывающий гранулы крупного заполнителя. При длительном интенсивном истирании зерна заполнителя обнажаются, и по этой причине снижается стойкость каркасных композитов к истирающим нагрузкам. Сравнение истираемости полимербетонов каркасной и обычной структуры на гранитном щебне показало, что после испытания при длине пути 440 м истираемость у первых равна 0,6 г/см2, а у вторых — 0,5 г/см2. Повышенная истираемость у каркасных полимербетонов по сравнению с обычными материалами объясняется более высоким содержанием в них зерен крупного заполнителя, истираемость которых выше, чем у отвержденных полимерных композиций.
Истираемость каркасных композитов и полимерных матриц

Истираемость покрытий из каркасного полимербетона во многом определяется матрицей, заполняющей пустоты каркаса и образующей лицевую поверхность. Результаты испытания полимерных матриц на истираемость в зависимости от вида связующего и наполнителей приведены на графике (рис. 6.14). В качестве связующих использовались полиэфирная смола марки ПН-1, карбамидная смола марки КФЖ, эпоксидная смола марки ЭД-20 и эпоксидные компаунды марок ЭКР-22, К-153, К-115. Эпоксидные композиции отверждались полиэтиленполиамином, карбамидные — солянокислым анилином, а полиэфирные — гиперизом и нафтенатом кобальта.
Истираемость каркасных композитов и полимерных матриц

Из рассмотренных композиций лучшей стойкостью к истирающим нагрузкам обладает состав на смоле ЭД-20, а худшей — составы на смоле КФЖ. Испытания показали также, что все композиты на модифицированных смолах имеют худшую стойкость по сравнению с немодифицированными, причем чем больше модифицирующей добавки, тем хуже стойкость к истиранию. В большей степени этот показатель снижается при модификации эпоксидных смол окситерпеновой смолой. При замене в композициях маршалита пористыми наполнителями истираемость значительно уменьшается. Так, истираемость полиэфирных композиций с маршалитом после испытаний при длине пути 440 м составляет 0,62 г/см2 , тогда как с диатомитом и перлитом — соответственно 0,53 и 0,43 г/см2. Это объясняется повышенной адгезией синтетических связующих с пористыми наполнителями и значительным упрочнением пористых порошков, пропитываемых смолой.