Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.09.2018


18.09.2018


17.09.2018


17.09.2018


14.09.2018


11.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Испытание кирпича, раствора и кладки

Испытание кирпича, раствора и кладки

28.11.2015

Определение марки кирпича на сжатие. Предел прочности на сжатие определяют по испытанию 5 кирпичей от средней пробы. Кирпичи распиливают дисковой пилой по ширине на две равные части, половины накладывают одна на другую распилами в разные стороны и склеивают цементным раствором из портландцемента марки не выше 300. Толщина слоя цементного теста между половинками не должна превышать 5 мм. Внешние поверхности кирпича, параллельные соединительному шву, выравнивают цементным слоем толщиной 3 мм. Работы по склейке и подливке кирпича выполняют на горизонтально уложенном стекле, покрытом смоченной бумагой. По бумаге укладывают цементное тесто слоем 3 мм. Одну половинку кирпича кладут на тесто и слегка прижимают. Верхнюю поверхность половинки покрывают цементным раствором и укладывают вторую половинку, слегка прижимая. Верхнюю поверхность второй половинки выравнивают цементным раствором и прижимают стеклом со сложенной бумагой.
Подготовленные таким образом образцы выдерживают в лаборатории во влажных условиях в течение 3-4 сут. Перед испытанием определяют площадь поперечного сечения с точностью до 1 см2 и параллельность поверхностей. Нагрузка от гидравлического пресса должна возрастать непрерывно и равномерно со скоростью, обеспечивающей разрушение через 20...60 с после начала испытаний. Определяют среднюю величину предела прочности и испытания пяти образцов.
Определение предела прочности при изгибе. Целый кирпич укладывают плашмя на две опоры, расположенные на расстоянии 200 мм одна от другой, опоры должны иметь закругления радиусом 10...15 мм. Нагрузку от гидравлического пресса прикладывают в середине пролёта равномерно по ширине и передают через цилиндрическую опору таким же радиусом, как и нижние. Между опорами и кирпичом подкладывают полоски из цементного теста шириной 20...30 мм. Измеряют поперечное сечение кирпича по середине пролёта с точностью до 1 мм. Нагрузку передают 45-тонным гидравлическим прессом в течение 20...60 с после начала испытаний. Предел прочности при изгибе Rизг вычисляют по формуле
Испытание кирпича, раствора и кладки

где Fu - разрушающая нагрузка, Н; l - расстояние между опорами, мм; b - ширина образца, мм; h - высота кирпича по середине пролёта, мм.
Определение морозостойкости. На отобранных образцах несмываемой краской отмечают дефекты (трещины, сколы). Образцы высушивают до постоянной массы, взвешивают и насыщают водой. Затем кирпичи укладывают в контейнеры с зазорами не менее 20 мм, помещают в морозильную камеру, поддерживая в ней температуру 15...20 °С. Началом замораживания образцов считают время установления в камере температуры -15 °С. Замораживание длится 4 ч. Далее образцы в контейнере погружают в сосуд с водой, температура которой 15...20 °С. Продолжительность оттаивания при этой температуре должна быть не менее 24 ч. Образцы осматривают через каждые 5 циклов при 15 и 25 циклах попеременного замораживания и оттаивания и через 10 циклов при 30 и 35 циклах попеременного замораживания и оттаивания. Признаками повреждения являются расслоение, шелушение, сквозные трещины, выкрашивание. Потери массы М, образцов вычисляют по формуле (в %)
Испытание кирпича, раствора и кладки

где m1 - масса насыщенного водой образца перед испытанием; m2 -масса насыщенного водой образца после испытания на его морозостойкость.
Определение прочности раствора кладки. Из горизонтальных швов кладки отбирают цементный раствор. Изготавливают кубики с рёбрами 3...4 см из двух квадратных пластинок. Пластинки склеивают и поверхность выравнивают тонким слоем гипсового теста. Прочность на одноосное сжатие определяют по ГОСТ 5802-86. К косвенным методам определения прочности относится метод сверления. Прибор устанавливают на поверхность конструкции, фиксируют в заданном положении. Вращением рукоятки производят сверление раствора. Имеется функциональная зависимость между числом оборотов рукоятки, глубиной погружения сверла и прочностью материала.
Испытание кирпичной кладки. Прочность кладки является основной характеристикой. Зависит она от прочности кирпича и раствора, формы кирпича, наличия пустот, толщины швов, качества работы, системы перевязки, характера погружения и др. Нормальным сопротивлением кладки называют предел прочности в возрасте 28 суток, устанавливаемый с учётом статистической изменчивости на основе испытаний образцов кладки в виде столбов высотой h ≥ 3d, где d -наименьший размер поперечного сечения (рис. 2.31).
Нагрузку передают ступенями по 0,1Fu, с выдержкой на каждой ступени 5 мин. Общая продолжительность испытания составляет около 1 ч. При испытании определяют на каждой ступени упругие и полные деформации, Fcr нагрузку, при которой появились первые трещины, характер их образования и развития, величину разрушающей нагрузки, характер разрушения образца.
Прочность сцепления раствора с кирпичом определяют разными способами. На рисунке 2.32 приведена схема прибора наиболее совершенной конструкции.
Испытание кирпича, раствора и кладки

Поляризационно-оптический метод (фотоупругость, фотопластичность, фототермоупругость, динамическая упругость и др.) направлен на определение полей напряжений и деформаций с применением плоских или объёмных пространственных моделей, выполненных подобными по форме, нагрузки, конструкций и просвечиваемых поляризационным светом.
В каждой точке модели измеряют разности главных напряжений в плоскостях, перпендикулярных к направлению просвечивания.
Подробнее о методе, его возможностях и практических предложениях можно узнать в книгах А.Я. Александрова и М.X. Ахметзянова, Л.М. Качанова, В.М. Краснова, Г. Оппеля, Н.И. Пригоровского, В. Ф Трумбачева, Г. Л. Хесина, М.М. Фрохта и др.
Испытание кирпича, раствора и кладки

Значительное исследование инженерно-технических задач строительного профиля проведены МИСИ под руководством Г. Л. Хесина.
Метод Муара. Подробно описан в книге А. Дюрелли, В. Паркса. В основе метода положен анализ поля предварительного нанесённых на образец линий (например, с частотой 50 л/см) и искривлённых в процессе нагружения (в механике иногда называют метод сеток). Применительно к расчёту строительных конструкций он описал в книге П.М. Варвака, Л.П. Варвака. Анализ выполняют с использованием теории больших деформаций.
Леденёв В.В. использовал этот приём при исследовании характера деформирования грунтовых оснований, выяснения схем разрушения основания, разрыва перемещений и их скоростей. Приведём перечень приборов, часто применяемых в практике. Для измерения толщины защитного слоя бетона, диаметра арматуры применяют приборы ИПА-МГ4, ИСМ (измеритель сечения металла), ПЗС-2 (измеритель защитного слоя), ЧЗС-АР (измеритель защитного слоя бетона с автоматической регистрацией), Г. И. Кравцова.
Для измерения деформаций используют: рычажный тензометр (ТР) тензометры Аистова ТА-2, ТА-3, измерители кривизн поверхностей плит и панели.
При технических обследованиях зданий и сооружений применяют:
- для определения скрытых дефектов - ультразвуковые приборы УКБ-1 или УК-10п, средства инфракрасного контроля;
- для определения воздухопроницаемости соединений между конструкциями - дефектоскопы ДС КЗ-1;
- для измерения ширины раскрытия трещин - микроскоп МИР-2;
- для осмотра конструкций в труднодоступных местах - оптический прибор РВП-451;
- для определения сферических характеристик - влажности (электронный влагомер ЭВ-2М, влагомер МГУ), температуры (анемометр-термометр ДСFМ 8301, бесконтактный термометр МТ4, ИВТМ-7);
- для визуализации тепловых полей (термограф JRTJS-2000), плотности теплового потока (ЧТП-7).