Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.11.2018


17.11.2018


17.11.2018


11.11.2018


11.11.2018


11.11.2018


09.11.2018


05.11.2018


02.11.2018


26.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Приборы для измерения усилий

Приборы для измерения усилий

28.11.2015

Динамометры. Они составляют многочисленную группу приборов, отличающихся разнообразием принципов устройства и условий применения. Образцовые переносные упругие динамометры системы Н. Г. Токаря выпускают с пределами измерения от 0,1 до 10в4 кН. Они могут быть разделены на 3 группы: на малые нагрузки (0,5...50 кН), на средние нагрузки (50...20 000 кН), большегрузные (больше 2*10в4 кН).
Динамометры группы А выполняют в виде скоб, работающих на изгиб; группы Б выполняют в виде замкнутых скоб, несущая способность которых повышается за счёт усложнения деформаций скоб введением напряжений чистого растяжения и чистого сжатия. Динамометры группы В в качестве несущего элемента имеют сплошной или полый стержень, работающий совместно с жёсткосвязанной упругой системой. Они состоят из термически обработанного упругого тела (рамки, замкнутой скобы, полого стержня, круглого или квадратного сечения), индикатора часового типа, зажимных или упорных приспособлений. Деформация упругого тела динамометра под действием растягивающего или сжимающего усилия передаётся непосредственно или через передаточный механизм на индикатор. По показаниям индикатора с помощью таблицы выпускного аттестата определяют величину усилия.
Изготавливают динамометры сжатия (ДОС) (рис. 2.7, а) с пределами 0,1...5*10в4 кН, растяжения (ДОР) (рис. 2.7, 6) с пределами измерения 0,1. ..2*10в4 кН, универсальные динамометры (ДОУ).
В последних напряжения в упругих скобах при растяжении и сжатии сохраняют один и тот же знак. На рисунке 2.7, б приведена схема образцового переносного динамометра растяжения ДОР-50.
Упругий элемент выполнен в виде скобы ромбической формы. Деформация упругого элемента через механизм передачи деформации фиксируется индикатором.
Динамометрические кольца. Их изготавливают из высокопрочной стали с прочностью на разрыв не ниже 780 МПа. Прогиб кольца средним радиусом r, толщиной t и шириной b вычисляют по формуле
δ = 1,79 Fi3/(Ebt),

где F - максимальная безопасная нагрузка. Чувствительность колец выражается в микронах на 1 Н нагрузки.
Приборы для измерения усилий
Приборы для измерения усилий

В практике получили распространение кольца с внешним диаметром 152...178 мм и шириной 25 мм.
Электромеханические динамометры. Состоят из стального элемента в виде трубы, кольца или стержня (рис. 2.8) с наклеенными тензорезисторами. Металл прибора не должен выходить из упругой стадии работы.
Гидравлический пресс-насос ГПНВ-5. Портативный гидравлический пресс-насос ГПНВ-5 состоит (рис. 2.9) из рабочего цилиндра 4, в котором проходит шток 3 рабочего стержня. К стержню крепится захват 2 для анкерного устройства 1. Пресс-насос упирается в бетонную поверхность выдвижными ножками 9. При вращении ручки 6 поршень насоса 7 перемещается вниз и выталкивает масло в рабочую часть цилиндра 4 к манометру 5. При движении рабочего поршня происходит вырыв анкерного устройства.
Моделирование - замена изучения интересующего нас явления в натуре изучением аналогичного явления на модели большего или меньшего масштаба в специальных лабораторных условиях. Вопросы моделирования рассмотрены А.Я. Александровым и М.X. Ахметзяновым, Н.И. Пригоровским, Ю.В. Зайцевым и др.
Натура (объект) и модель находятся в различных соответствиях: подобие, афинное, функциональное, операторное. Рассматривают подобия: геометрическое, силовое, контактное, между напряжениями, по формам и частотам колебаний, статическое и динамическое, устойчивости, разрушения, плоских и пространственных задач.
Большое значение придаётся безразмерным комплексам.
Приборы для измерения усилий

Физическое моделирование включает: разработку методики экспериментальных исследований, рабочих чертежей модели и приспособлений; изготовление и монтаж модели и приспособлений; установку силовой установки и контрольно-измерительных приборов; проведение экспериментов.
Далее следует определение неизвестных парам и проверка адекватности расчётных моделей.
Теория моделирования прочности оснований разработана В.А. Флориным. Вопросы моделирования предельного равновесия связанных грунтов рассмотрены Л.Р. Ставнициром. Теория моделирования оснований как нелинейно-деформируемой среды описана А.С. Строгановым и И.С. Ивановым.
Центробежное моделирование. Как известно, в лабораторных опытах на моделях получают характеристики (напряжения, перемещения, деформации, температуры), которые необходимо перенести на реальные объекты (натуру). При этом необходимо соблюдать масштабы моделирования. Часто принимают γm = γn, μm = μk, Еm = Еn. Фактически это не так.
Давиденков Н.Н. предложил основы центробежного моделирования. Покровский Г.Н. и Федоров И.С. развили его. В практике центробежное моделирование используют в разных странах. Так японские специалисты Н. Уатокичи, Т. Кимуга, Н. Фиджий, исследовали перемещения и несущую способность заглублённых фундаментов.
При вращении центрифуги радиусом 1...3 м возникают силы инерции, позволяющие изменять величину ускорения свободного падения в широких пределах.