Прочностные свойства твердеющих цементно-зольных композиций при различных технологических схемах подготовки теста




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




06.07.2020


06.07.2020


05.07.2020


05.07.2020


05.07.2020


03.07.2020


03.07.2020


01.07.2020


01.07.2020


01.07.2020





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Прочностные свойства твердеющих цементно-зольных композиций при различных технологических схемах подготовки теста

Прочностные свойства твердеющих цементно-зольных композиций при различных технологических схемах подготовки теста

29.03.2016


Возможность регулирования поверхностной энергии обрабатываемых компонентов высоковольтным коронным разрядом и направленная реализация последействий активации предопределяют актуальность проведения исследований по рациональному использованию продуктов активации.
Предположительно можно ожидать различия в свойствах твердеющих композиций на основе активированных компонентов в зависимости от того, какой из компонентов активирован (или смесь в целом), так и от последовательности смешения активированных компонентов с водой.
Оценка прочности твердеющих композиций проводилась на золоцементной смеси, содержащей 30 % золы ТЭЦ г. Комсомольска-на-Амуре. По химическому составу зола представлена, главным образом, кислотными оксидами (SiО2, Fе2О3, Al2O3), которые в сумме составляют 40-70 %. Содержание CaO невелико, а известно, что CaO обеспечивает наличие вяжущих свойств в золе. Следует также подчеркнуть, что в сухой золе находится большое количество несгоревшего угля. В зависимости от сочетания основного и силикатного модулей данную золу можно отнести к разряду скрытоактивных и инертных материалов. Из-за большого содержания несгоревшего угля в золе (в среднем 20 %) величина удельного сопротивления очень низка и составляет в средневесовом отношении 8,0-105 Ом*м. Иначе говоря, частицы золы не могут держать необходимую величину заряда, т. к. по существу являются проводящей средой. Объемная насыпная масса золы невелика (700-900 кг/м3), пустотность значительна, что предполагает наличие большого количества одинаковых по размеру зерен. Сухая зола представлена, в основном, фракциями 0,3-0,006 мм и имеет довольно высокую удельную поверхность (1795 см2/г).
Результаты оценки прочности образцов на основе цементно-зольного вяжущего с различным процентом добавки золы ТЭЦ г. Комсомольска-на-Амуре приведены на рис. 4.23, из которого, судя по характеру полученной зависимости как при В/Ц = 0,4, так и при В/Ц = 0,5, видно, что принятая зола не является инертной, т. к. зависимость Rсж28 = φ (процент золы) носит нелинейный характер.
Прочностные свойства твердеющих цементно-зольных композиций при различных технологических схемах подготовки теста

Основные технологические схемы подготовки теста и условий обработки высоковольтным коронным разрядом приведены на рис. 4.24. Там же приведены значения прочностных свойств твердения композиций в 28-суточном сроке твердения. Исследования проведены при различном количестве добавки золы, проявляющей вяжущие свойства, равном 30 и 50 % при постоянном В/Ц = 0,5.
Прочностные свойства твердеющих цементно-зольных композиций при различных технологических схемах подготовки теста

Из полученных данных рис. 4.24 следует, что прочность композиций, содержащих 30 % добавки золы и полученных смешением сухих компонентов (обработанных и не подлежащих обработке) с последующим перемешиванием с водой затворения, выше прочности композиций, содержащих такое же количество добавки, но полученных при перемешивании обработанного компонента с водой и последующим смешением (введением) с необработанным компонентом. Так, превышение прочности в ряду последовательности обработки высоковольтным коронным разрядом компонентов цемент - добавка золы -цемент + добавка золы составляет соответственно 1,36; 1,11 и 1,33 раза.
Подобное превышение достаточно хорошо согласуется с существующими представлениями о более полной реализации минеральной поверхности с повышенной удельной поверхностной энергией при различных свойствах адгезива.
Обращают на себя внимание достаточно высокие прочности цементно-зольного камня при обработке только одной добавки золы, что позволяет убедиться в наличии роста активности данного типа добавки при воздействии высоковольтного коронного разряда. Подтверждением этому, в дополнение, являются результаты исследований прочности твердеющих цементно-зольных композиций в этих же условиях высоковольтной обработки и проведения экспериментов при количестве добавки золы, равном 50 %.
При обработке золы получена наибольшая прочность (9,8 МПа) камня при условии перемешивания с водой и последующего смешения с портландцементом. Во всех случаях прочность активированных образцов выше прочности контрольной серии.