Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками




Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




06.07.2020


06.07.2020


05.07.2020


05.07.2020


05.07.2020


03.07.2020


03.07.2020


01.07.2020


01.07.2020


01.07.2020





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками

Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками

29.03.2016


Основными временными характеристиками в технологии высоковольтной обработки коронным разрядом смесей являются время непрерывной обработки и время использования обработанной смеси до ее затворения.
Исследования по установлению влияния указанных времен на изменение прочностных свойств твердеющих композиций, приготовленных на обработанной высоковольтным коронным разрядом смеси, проведены на трех типах обрабатываемой сухой смеси: на портландцементе без каких-либо добавок исходной активностью 24,4 МПа, на портландцементе с добавкой инертной золы в количестве 30 %, на портландцементе с добавкой золы, проявляющей вяжущие свойства, в количестве также 30 %. При проведении исследований одновременно испытывались контрольные (необработанные смеси) образцы. После высоковольтной обработки сухие композиции выдерживались различное время до затворения в диапазоне 0-80 мин для портландцемента и портландцемента с 30% инертной добавкой и 0-120 мин с использованием активной золы. Время непрерывной обработки регулировалось в интервале 1—40 мин. Исследования проведены при напряжении на коронирующем электроде, равном 60 кВ. При инертной добавке активность основы (портландцемента) составляла 24,4, а при активной золе - 16,8 МПа.
Результаты экспериментальных исследований по изменению прочности цементного и цементно-зольного камня при различных временах обработки коронным разрядом и выдержке до затворения после обработки сухих смесей приведены на рис. 4.19 для всех отмеченных выше типов композиций.
Как видно из данных рис. 4.19 и 4.21, кривая 2 зависимости прочности композиций на активированных смесях как с инертной добавкой (золой), так и с золой, проявляющей вяжущие свойства, от времени выдержки до затворения имеет ярко выраженную нелинейность. В значительной степени нелинейность проявляется для активированных композиций, содержащих добавки инертной (рис. 4.19, кривые 3 и 4) и активной (рис. 4.21, кривая 2) золы. Слабо проявляется нелинейность в зависимости прочности камня от времени выдержки до затворения при обработке чистого портландцемента в 28-суточном твердении. Обращает на себя внимание сохранность хода зависимостей прочности цементнозольного камня с инертной добавкой от времени выдержки до затворения при различных сроках твердения (рис. 4.19, кривые 3 и 4) как при 28-, так и при 130-суточном твердении. Для цементного камня проявление нелинейности изменения прочности в зависимости от времени выдержки до затворения обработанного цемента имеет место в более поздние сроки твердения при 130 сут (рис. 4.19, кривая 1). Подобное более позднее проявление нелинейности, предположительно, по отношению к обработанному портландцементу обусловлено тем, что структурная наследственность от воздействия на ранних стадиях, как отмечается в ряде работ, сохраняется и проявляется для ИСК на портландцементе в более поздние сроки.
Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками

Результаты экспериментальных данных по изменению прочности цементного и цементно-зольного камня с добавками инертной и активной золы от времени непрерывной обработки приведены на рис. 4.20 и 4.21, кривая 1.
Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками

Из данных рис. 4.20 и 4.21, кривая 1 следует, что с ростом времени непрерывной обработки сухих композиций в диапазоне 1-40 мин прочность камня увеличивается. Причем характер скорости изменения прочности зависит от типа обрабатываемой композиции. При прочих равных условиях характер изменения прочности цементного камня (рис. 4.21, кривая 1) отличен от характера изменения прочности цементно-зольного камня с добавкой 30 % инертной золы. Для прочности цементного камня имеет место резкое увеличение прочности для условий обработки сухих навесок портландцемента в первые 10 мин. Последующее увеличение времени обработки приводит к более плавному росту прочности до времени обработки включительно до 40 мин. При обработке сухой композиции с содержанием инертной золы прочность цементно-зольного камня с увеличением времени непрерывной активации нарастает относительно медленно. Так, увеличение времени непрерывной активации от 1 до 40 мин сухих навесок портландцемента и навесок портландцемента с добавками инертной золы приводит к росту прочности в 1,25 и 1,1 раза соответственно.
Временной фактор в технологии высоковольтной активации электрическими разрядами сухих композиций с различными добавками

При использовании в качестве объекта обработки сухой композиции с добавкой активной золы увеличение времени непрерывной активации в том же интервале времен привело к росту прочности в 1, 35 раза. Подобное увеличение прочности цементно-зольного камня с добавкой активной золы (которое, по крайней мере, не меньше, чем у портландцемента) при высоковольтной обработке непрерывно в интервале 1-40 мин, по всей видимости, связано с тем, что при высоковольтной обработке стимулируются, кроме самой основы - портландцемента, и вяжущие свойства самой золы.