Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Влияние типа и условий высоковольтной обработки сухих композиций на процессы структурообразования цементно-зольного камня

Высоковольтная обработка сухих композиций в воздушной среде достижимы как высоковольтным коронным разрядом, так и при отсутствии его электромагнитными полями высокого напряжения.
Проведены исследования процессов структурообразования зольного камня при высоковольтной активации сухой композиции, состоящей из 70 % портландцемента и 30 % инертной золы, как при ее обработке высоковольтным разрядом, так и электромагнитными полями высокого напряжения в условиях, исключающих наличие коронного разряда.
Схема и условия обработки приведены на рис. 4.16.
Влияние типа и условий высоковольтной обработки сухих композиций на процессы структурообразования цементно-зольного камня

При высоковольтной активации обработке одновременно подверглись две сухих цементно-зольных смеси, имеющих толщину слоя 4 (п. 1) и 10 мм (п. 2). При этом расстояние от коронирующего электрода до изоляционной пластины, на которой располагались обрабатываемые смеси, оставалось постоянным и составляло 140 мм. При высоковольтной активации (рис. 4.16, п. 3) обработка осуществлялась в условиях, исключающих коронный разряд. Это достигалось тем, что при постоянстве напряжения на коронирующем проводнике (напряжение на проводнике во всех условиях активации было постоянным и равным 60 кВ) изменялся диаметр рабочего электрода с 1-2 мм (при коронном разряде) до 12 мм. При высоковольтной активации (рис. 4.16, п. 4) коронпрующий электрод располагался у поверхности объекта обработки при практическом отсутствии воздушного зазора между обрабатываемой смесью и коронирующим проводником. Затворение обработанной смеси осуществлялось без выдержки до затворения. Об изменении и регулировании процессов структурообразования судили по кинетике набора прочности цементно-зольного камня на активированных смесях и ТГ-анализу по изменению форм связи воды в твердеющей композиции.
Результаты исследований кинетики набора прочности для указанных типов и условий приведены на рис. 4.17. Там же приведена кинетика набора прочности контрольной серией образцов (необработанных).
Влияние типа и условий высоковольтной обработки сухих композиций на процессы структурообразования цементно-зольного камня

Из рис. 4.17 видно, что ход кривых кинетики набора прочности во всем диапазоне времени твердения при всех исследуемых типах и условиях высоковольтной активации идентичен. По абсолютным значениям прочности цементно-зольного камня на активированных смесях превышают прочности контрольной серии во всем диапазоне сроков твердения. Обращает на себя внимание тот факт, что при высоковольтной активации коронным разрядом максимальные прочности как в ранние сроки твердения, так и при 28-суточном получены в условиях максимального из принятых расстояний (140 мм) до объекта обработки при толщине слоя 4 мм. При этой же толщине обрабатываемого слоя и расположении коронирующего проводника вблизи его поверхности (рис. 4.16, п. 4) прочность цементно-зольного камня меньше (рис. 4.17, кривая 4). При равенстве толщин обрабатываемого слоя (10 мм) осуществление высоковольтной активации коронным (рис. 4.16, п. 1) и электромагнитными полями высокого напряжения (рис. 4.16, п. 3) при прочих равных условиях не приводит к заметному различию в прочностных свойствах цементнозольного камня.
В целом, как видно из рис. 4.17, при исследуемых типах и условиях высоковольтной активации по сравнению с контрольной серией процессы структурообразования протекают интенсивнее, т. е. высоковольтная активация интенсифицирует процессы гидратации, что демонстрирует кинетика роста прочности в ранние сроки твердения. Подтверждением могут служить результаты ТГ-анализа твердеющих композиций в различные сроки набора прочности (рис. 4.18).
Влияние типа и условий высоковольтной обработки сухих композиций на процессы структурообразования цементно-зольного камня

Из рис. 4.18 видно, что изменение типа и условий высоковольтной активации приводит к регулированию сорбции воды и образованию гидросиликатов при твердении цементно-зольного камня. В большей части (за исключением одного режима) количество механически связанной воды в твердеющей композиции на активированной смеси меньше, чем в контрольной серии, тогда как процент адсорбционной и кристаллизационной воды выше у образцов цементно-зольного камня, что свидетельствует о более интенсивных процессах образования как высокоосновных, так и низкоосновных гидросиликатов при твердении и, как следствие, о большей прочности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: