Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.11.2017


20.11.2017


20.11.2017


17.11.2017


17.11.2017


16.11.2017


16.11.2017


16.11.2017


14.11.2017


14.11.2017





Яндекс.Метрика
         » » Высоковольтная технология повторной активации твердеющих композиций в процессе набора ими прочности

Высоковольтная технология повторной активации твердеющих композиций в процессе набора ими прочности

29.03.2016

Активация твердеющих композиций достижима при наборе ими прочности коронным разрядом при следующих технологических приемах:
- при непрерывной высоковольтной обработке;
- дискретной обработке;
- одновременном изменении времени обработки и времени выдержки твердеющих композиций до высоковольтной обработки;
- повторной высоковольтной обработке.
В настоящем разделе приведены результата исследований прочностных свойств цементного камня в технологии повторной высоковольтной активации цементного теста. Высоковольтная активация твердеющего цементного теста осуществлялась коронным разрядом при напряжении на рабочем проводнике, равном 50 кВ. При проведении экспериментов принята обработка двух параллельных проб цементного теста, уложенных в формочки с размером ячеек 20x20x20 мм. Обе формочки одновременно помещались под коронирующий рабочий электрод, и осуществлялась их высоковольтная обработка. После первичной обработки одна из формочек удалялась для последующего твердения в естественных условиях, а другая, с незначительной выдержкой во времени, подвергалась повторной высоковольтной обработке. Повторная высоковольтная активация коронным разрядом твердеющего цементного теста осуществлялась в различные периоды структурообразования, т. е. в различных характерных зонах изменения пластической прочности цементного теста во времени, которые приведены в верхней части рис. 4.9. Там же приведены прочности камня в 28 суток твердения.
Высоковольтная технология повторной активации твердеющих композиций в процессе набора ими прочности

Из рис. 4.9 видно, что последействия от повторной высоковольтной активации проявляются по-разному в зависимости от того, на какой из стадий структурообразования она осуществляется. При проведении повторной высоковольтной активации теста в режимах с отсутствием выдержки до высоковольтной обработки прочность камня снижается по отношению к прочности без повторной активации. Следует отметить, что при повторной активации цементного теста с предварительной выдержкой до обработки в области 30 мин прочность активированного камня увеличивается в 1,3 раза по отношению к прочности без повторной активации. Осуществление повторной высоковольтной активации при выдержке цементного теста, равной началу срока схватывания, не привело к существенной разнице в прочности цементного камня.
Полученные экспериментально отличия при повторной активации цементного теста высоковольтным коронным разрядом на различных стадиях твердения связываются с характерными областями течения процессов структурообразования в сильных полях. На сегодня установленным считается наличие разноименных зарядов мицелл коллоидных растворов гидросиликатов кальция и гидроалюминатов. При достижении определенной их концентрации в объеме они несут ответственность за устойчивость каркаса. Для режима с повышенными прочностями цементного камня при повторной высоковольтной активации с выдержкой до обработки в области 30 мин воздействие высоковольтного коронного разряда приводит к течению процессов структурообразования, когда продукты гидратации не оседают на частичках цемента, а переводятся в раствор. То есть не создаются оболочки вокруг частичек цемента, которые препятствуют доступу к ним жидкой фазы.
В развитие принятого механизма проведены исследования прочности цементного камня для условий, когда при высоковольтной активации цементного теста коронным разрядом одновременно в режимах изменялось как время выдержки теста до активации, так и непосредственно время самой высоковольтной обработки до 70 мин включительно, т. е. до начала срока схватывания используемого цемента. Результаты исследований приведены на рис. 4.10.
Высоковольтная технология повторной активации твердеющих композиций в процессе набора ими прочности

Из рис. 4.10 видно, что при одновременном изменении временного фактора в технологии высоковольтной активации коронным разрядом принятой твердеющей композиции зависимость прочности цементного камня от временного фактора носит явно выраженный нелинейный характер. При этом максимальная прочность цементного камня получена при режиме предварительной выдержки теста до обработки, равной 15 мин, и последующей непрерывной высоковольтной активации, что косвенно подтверждает вышеприведенные результаты при повторной высоковольтной технологии активации коронным разрядом твердеющих композиций.