Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.11.2017


20.11.2017


20.11.2017


17.11.2017


17.11.2017


16.11.2017


16.11.2017


16.11.2017


14.11.2017


14.11.2017





Яндекс.Метрика
         » » Прочностные свойства твердеющих композиций в технологии их дискретной активации высоковольтным коронным разрядом

Прочностные свойства твердеющих композиций в технологии их дискретной активации высоковольтным коронным разрядом

29.03.2016

Технология дискретной высоковольтной активации твердеющих композиций коронным разрядом обеспечивает проведение режимов обработки, при которых достаточно широко можно регулировать как время активации цементного теста, так и время предварительной выдержки его до обработки. Это обстоятельство позволяет более направленно и эффективно соотносить временные режимы высоковольтной активации с изменяющимися процессами структурообразования твердеющей композиции.
На рис. 4.7 приведена зависимость прочности цементного камня в 28-суточном естественном твердении от режимов дискретной высоковольтной активации коронным разрядом. При постоянстве времени дискретной активации, равном 30 мин, изменение режимов высоковольтной активации теста обеспечивалось временем выдержки его до обработки. Из рис. 4.7 видно, что зависимость прочности активированных образцов от времени выдержки цементного теста в технологии дискретной высоковольтной обработки коронным разрядом носит колебательный характер с проявлением в исследуемом временном интервале двух максимальных значений прочности активированных образцов. Наличие максимального значения прочности при предварительной выдержке до активации, равной 120 мин, связано с тем, что при высоковольтной активации в меньшей степени продукты гидролиза и гидратации минералов обволакивают зерна цемента, все время имеет место доступ жидкой фазы для течения физико-химических процессов.
Прочностные свойства твердеющих композиций в технологии их дискретной активации высоковольтным коронным разрядом

Для установления возможности получения максимальных прочностей в технологии дискретной высоковольтной активации коронным разрядом твердеющих композиций во временах, существенно меньших области времен начала сроков схватывания, проведены исследования на портландцементе с началом срока схватывания 210 мин с оценкой прочности в 90-суточном твердении. Результаты исследований приведены в графической форме на рис. 4.8.
Прочностные свойства твердеющих композиций в технологии их дискретной активации высоковольтным коронным разрядом

Из рис. 4.8 следует, что и в более поздние сроки твердения (в данном случае 90 сут) характер зависимости прочности активированных образцов от времени выдержки теста до его высоковольтной обработки имеет сложный характер в принятых условиях воздействия (во всех случаях время обработки составляло 60 мин, и режимы обработки перекрывали друг друга). Обращает на себя внимание резко выраженный волновой характер изменения прочности активированных образцов на временной шкале выдержки цементного теста до обработки и наличие двух аномальных областей, в которых прочность активированных образцов имеет наибольшие значения.
Первая область имеет место в интервале течения процессов твердения теста 0-90 мин при осуществлении в нем высоковольтной активации с различными временами выдержки до обработки.
Вторая область просматривается в интервале течения процессов твердения цементного теста 90 мин и более, включая срок начала схватывания, и проведения в нем высоковольтной активации с различным временем выдержки до обработки.
Наличие максимального значения прочности активированных образцов, равной 64,2 МПа, при выдержке до обработки 60 мин связывается с тем, что высоковольтная обработка коронным разрядом в этот период течения процесса структурообразования способствует в большей степени переводу продуктов гидратации и гидролиза вяжущего в коллоидный раствор. Этим поддерживается поверхность зерна доступной к жидкой фазе и блокируется формирование оболочки на зерне, приводящей к снижению процесса набора прочности.
Снижение прочности в режимах активации с выдержкой до обработки, равной 90 мин и более, обязано уже сформировавшейся прогидратированной оболочке на зернах цемента, и последующий характер изменения прочности (вторая аномальная область) при высоковольтной обработке сводится к более эффективному разрушению этой оболочки, что имеет место в области, приближающейся к началу срока схватывания.
Установленные закономерности обязаны регулированию сроков реализации структурной наследственности активированного портландцемента высоковольтным коронным разрядом по сравнению с традиционным (необработанным) портландцементом.