Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.09.2018


18.09.2018


17.09.2018


17.09.2018


14.09.2018


11.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


07.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Многоэлектродные электроимпульсные рабочие органы дробления непрерывной технологической линии

Многоэлектродные электроимпульсные рабочие органы дробления непрерывной технологической линии

29.03.2016

На основе достигнутых удельных показателей электроимпульсного получения заполнителей в одноэлектродных рабочих органах и опыта исследовательских испытаний многоэлектродных электроимпульсных рабочих органов грубого измельчения для технологической линии электроимпульсного получения заполнителей разработан ряд конструктивных решений многоэлектродных рабочих органов дробления.
В основу разработок закладывались:
- установленные ранее удельные показатели (г/имп, кВт*ч/т) при электроимпульсном получении заполнителей в одноэлектродных рабочих органах дробления различного конструктивного исполнения;
- достижение проектной производительности;
- комплексное решение непрерывности и механизации подачи, транспортировки исходного материала и удаления готового продукта как в активной зоне разрушения электродных систем, так и за её пределами;
- обеспечение качества и требуемой гранулометрии продукта дробления, предусмотренные требованиями существующих нормативных документов на готовую продукцию подобного назначения;
- обеспечение минимального расхода рабочей жидкой среды и ее повторного использования.
Конструкция трехкамерного пятиэлектродного электроимпульсного рабочего органа приведена на рис. 2.17.
Многоэлектродные электроимпульсные рабочие органы дробления непрерывной технологической линии

Исходный продукт подается питателем в загрузочный бункер 1, откуда попадает в зону дробления камеры 3, внутренняя цилиндрическая часть которой выполнена из диэлектрического материала 2. Рабочие электроды 6 крепятся в верхней части камеры и расположены по окружности с диаметром, равным половине диаметра рабочей камеры.
В нижней части камеры дробления закреплен заземленный сито-электрод 7. Цилиндрическая часть камеры заканчивается усеченным конусом, через который происходит разгрузка раздробленного материала.
Из камеры дробления материал попадает в промежуточную камеру 4, где происходит его накопление. Разгрузка накопившегося материала вместе с рабочей средой осуществляется через конусообразное днище камеры, закрываемое конусной заслонкой 15. Привод заслонки осуществляется через рычаг 10 гидротолкателем 13. Постоянное поджатие заслонки обеспечивает винтовая пружина 12.
После разгрузки материала заслонка вновь закрывается, и происходит очередное накопление дробленого продукта. Для кратковременного отделения рабочей камеры от накопительной на время разгрузки материала служит заслонка 5 с приводом от электродвигателя.
Из разгрузочной камеры материал попадает в разделительную камеру 9, имеющую также цилиндрическую форму. Стенки разделительной камеры выполнены в виде сита с диаметром отверстий 2 мм, через которые в отстойник будет удаляться жидкая среда дробления. Для этого камера размещена в цилиндре 8 и соединяется с атмосферой через воздушный клапан 14. После удаления жидкой среды дробления, которое должно произойти за время наполнения материалом промежуточной камеры 4, производится разгрузка отделенного от рабочей среды материала. Для этого гидротолкателем через рычаг 11 открывается коническая заслонка 16, и материал попадает на ленточный транспортер 17.
Поддержание необходимого уровня рабочей среды осуществляется насосом, которым она из отстойника подается в камеру дробления и, при необходимости, в разделительную камеру после ее разгрузки. Использование трех камер различного функционального назначения с расположением их одна над другой дает возможность осуществлять процесс дробления и отделения получаемого продукта дробления от рабочей среды непрерывно.
Достоинством камеры является простота конструкции и отсутствие сложных механических приборов, вибрирующих элементов, а также то, что в качестве рабочей среды может быть использована не только вода, но и другие жидкости, в том числе водные растворы поверхностно-активных веществ, битумные эмульсии, жидкие, вспененные и разогретые битумы.
Разработанная и созданная конструкция многоэлектродного электроимпульсного рабочего органа приводится ниже. Принципиальная схема органа дробления представлена на рис. 2.18.
Многоэлектродные электроимпульсные рабочие органы дробления непрерывной технологической линии

Рабочий орган дробления содержит герметичный корпус 1, в котором размещены высоковольтные электроды 2, низковольтный электрод 3 и два симметрично расположенных относительно поперечной плоскости корпуса сборника дробленого продукта 4.
Корпус 1 выполнен в виде прямоугольной камеры. Высоковольтные электроды закреплены на несущих изоляционных пластинах с помощью устройств крепления, которые обеспечивают возможность регулирования и фиксации длины межэлектродного рабочего промежутка.
Креплением несущих изоляционных пластин на боковых стенках камеры и их конструкций предусмотрено установление высоковольтных электродов практически в любой точке камеры. Нижняя часть высоковольтных электродов снабжена съемными наконечниками, выполненными из материала порошковой металлургии. Над наконечником в теле низковольтного электрода 3 встроена шайба из такого же материала. Низковольтный электрод-сито 3 выполнен в виде металлической проволочной сетки с прямоугольными ячейками размером 20x20 мм, уложенной на жесткое основание 5 с трапециевидными сквозными по толщине отверстиями.
Объемное конструктивное исполнение низковольтного электрода обеспечивает мобильную замену при установке электродов-сит с различным размером сквозных ячеек. Наличие наконечника и шайбы из материала порошковой металлургии повышает ресурс работы электродных систем электроимпульсного органа дробления. Размеры корпуса камеры и заземленного электрода предусматривают возможность увеличения количества одновременно работающих высоковольтных электродов, т. е. наращивания производительности электроимпульсного рабочего органа дробления. Жесткость органа дробления обеспечена конструкцией основной рамы б, установленной на упругих элементах дополнительной несущей конструкции 7.
Сборник дробленого продукта 4 выполнен в виде двух усеченных пирамид, большие основания которых жестко закреплены с корпусом камеры. Нижнее основание каждого сборника снабжено металлическим круглым диском и посредством гофрированного резинового уплотнения 8 соединено с соответствующей разгрузочной камерой 9, имеющей форму усеченного конуса.
Разгрузочные камеры соединены между собой рамой 10 посредством упругих резиновых элементов. В средней части рама 10 также посредством упругих элементов соединена с корпусом рабочего органа дробления. В нижней части разгрузочных камер жестко закреплены цилиндрические секторные затворы 11 для разгрузки дробленого материала из камеры и создания гидравлического сопротивления рабочей жидкой среде, находящейся в полости корпуса 1.
Оси секторных затворов связаны между собой металлическими валами с гибким их соединением в центре. Ось одного из секторных затворов соединена с электроприводом 12, жестко закрепленным на секторном затворе и обеспечивающим изменение скорости вращения.
Рама 10 разгрузочных камер 9 с одной стороны соединена с механическим вибратором 13, имеющим регулируемую амплитуду и частоту колебаний. Вибратор, приводимый во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу, закреплен на основной раме жесткости 6.
Разгрузочные камеры 9 под действием вибратора совершают периодические перемещения в вертикальной плоскости относительно поперечной оси электроимпульсного рабочего органа дробления. Колебания разгрузочных камер передаются рабочей жидкости, которая своим перемещением способствует транспортировке исходного продукта по низковольтному электроду 3 и удалению дробленого материала в сборник дробленого продукта 4.
Под разгрузочными отверстиями цилиндрических секторных затворов 11 наклонно расположен сито-лоток 14, имеющий сквозные отверстия. Сито-лоток жестко закреплен на корпусе секторных затворов и снабжен направляющей и изоляционной рубашкой, которые обеспечивают направленный слив пульпы. Нижняя часть снабжена резиновым лотком для стекания рабочей жидкости.
Под ситом-лотком 14 на верхней части дополнительной несущей конструкции 7 установлен бункер с наклонным нижним основанием и отводным лотком открытого типа.
Нижнее основание бункера герметически расположено в полости отстойника-классификатора. Отстойник-классификатор выполнен в виде усеченной трапеции, установленной меньшим основанием в направлении основного отстойника оборотной воды, и имеет две переливных перегородки, т. е. три секции. Последняя секция снабжена герметичным отводным патрубком. Отстойник оборотной воды с насосом расположены сбоку электроимпульсного рабочего органа дробления. Верхняя часть корпуса 1 снабжена сливной трубой 15.
После предварительного заполнения объема электроимпульсного рабочего органа дробления рабочей жидкостью исходный каменный материал по наклонной течке от дозирующего питателя подается на вход низковольтного электрода 3, по которому осуществляется транспортировка его кусков за счет наклонного расположения всего корпуса 1 (либо только низковольтного электрода 3) и колебательных движений самой рабочей жидкости от периодических перемещений разгрузочных камер 9. При подаче высоковольтных импульсов на электроды 2 осуществляется процесс дробления в активной зоне электродных систем, и продукт дробления, проходя ячейки низковольтного электрода, последовательно попадает в сборник дробленого продукта 4 и разгрузочные камеры 9. Из разгрузочных камер продукт дробления совместно с частью рабочей жидкости удаляют с помощью секторных затворов 11 на перфорированную наклонную плоскость сита-лотка 14. Рабочая жидкость вместе с частью тонких частиц попадает в отстойник-классификатор и затем в отстойник оборотной воды. Раздробленный продукт с сита-лотка 14 транспортируется на вход ленточного транспортера готового продукта. Меняя конструкцию сита-лотка, можно одновременно получить фракционированный продукт электроимпульсного дробления.
Оператор с пульта управления имеет возможность обеспечить одновременную работу всех узлов электроимпульсного рабочего органа дробления (подачу исходного продукта, обеспечение и циркуляцию рабочей жидкости, колебательные движения разгрузочных камер и т. п.) или их автономную работу в любой последовательности запуска и отключения.
Для получения фракционированного щебня разработана и изготовлена электроимпульсная рабочая камера, представленная на рис. 2.19.
Отличительной особенностью данной конструкции являлись подпитка зоны разрушения свежей рабочей жидкостью и подача исходного продукта по верхней части автономных узлов дробления.
Многоэлектродные электроимпульсные рабочие органы дробления непрерывной технологической линии