Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


17.09.2019


17.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Регулирование межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с битумом

Регулирование межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с битумом

29.03.2016


Управлению структурой и свойствами ИСК, в частности асфальтобетонов, уделяется большое внимание, в силу того что перед промышленностью строительных материалов встала задача получать материалы заданных свойств при сокращении материалоёмкости и себестоимости готовой продукции.
Управление структурой, составом и свойствами ИСК осуществляется в настоящее время подбором состава минеральных компонентов смеси, активацией вяжущих и активацией поверхности заполнителей различными видами ПАВ, т. е. в процессе получения заполнителей без использования активирующих веществ регулирование активности поверхности по отношению к вяжущему не имеет места.
Электроимпульсный способ дробления каменных материалов, при котором используется в качестве рабочего инструмента разрушения высоковольтный электрический разряд в силу широкого диапазона варьирования энергетических парам процесса разрушения (U, С, R), а также некоторых других характеристик процесса, предполагает возможность направленного изменения свойств поверхности получаемого заполнителя.
С целью установления основных закономерностей влияния парам электроимпульсного дробления на свойства поверхности продукта дробления были проведены исследования межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с органическим вяжущим - битумом марки БНД 90/130 при различных режимных параметрах.
Исследование межфазных взаимодействий проводилось методом адсорбции битума из толуольных растворов в интервале исходных концентраций раствора адсорбтива 10-200 мг/г. В качестве адсорбента использовалась фракция продукта дробления кварца и порфирита размером 0,315-0,63 мм.
Электроимпульсное дробление осуществлялось в высоковольтной камере ёмкостью 1 л с системой электродов «остриё -плоскость». Средой дробления служила дистиллированная вода.
Полученные изотермы адсорбции наглядно показывают влияние парам электроимпульсного дробления на характер течения межфазных процессов.
Зависимость адсорбции битума от энергетических показателей процесса электроимпульсного дробления (U и Q как для кварца (рис. 2.9), так и для порфирита (рис. 2.10) показывает возрастание адсорбционной активности поверхности продукта электроимпульсного дробления при увеличении этих парам.
Повышение адсорбционной активности происходит за счет изменения интенсивности реализации протекающих изменений энергетически возбужденной поверхности и её фазовых превращений как следствие вариации условий нагружения материала как механическим полем динамических напряжений, так и другими, присущими этому процессу явлениями.
Регулирование межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с битумом

Увеличение энергии, которая определяется амплитудой высоковольтного импульса, ведет к росту давления, возникающего в канале пробоя, что может быть причиной более глубокой деструкции материала за счет мгновенного разрыва связей кристаллической решетки с образованием большого количества свободных радикалов и иных превращений.
Увеличение времени выделения энергии в канале пробоя, которое определяет величина разрядной ёмкости, может несколько снизить развиваемые давления в канале пробоя, но в то же время интенсифицировать условия взаимодействия продуктов распада среды дробления с образующимися активными центрами при деструкции материала.
С использованием ЭВМ рассчитаны теоретические изотермы адсорбции и определены коэффициенты регрессии уравнения изотермы адсорбции, адсорбционная емкость и интенсивность адсорбции (рис. 2.11, 2.12).
Регулирование межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с битумом

Полученные результаты свидетельствуют о зависимости максимальной адсорбции от парам процесса электроимпульсного дробления, возрастая при увеличении амплитуды высоковольтного импульса, и наличия экстремального значения для каждой длины межэлектродного расстояния. Интенсивность адсорбции также возрастает до определенного значения с увеличением амплитуды высоковольтного импульса с последующим снижением.
Однако в целом основной эффект активации поверхности заполнителя происходит за счет энергии, выделяемой в канале разряда, т. е. амплитуды высоковольтного импульса или её доли, приходящейся на 1 мм длины межэлектродного промежутка, называемой градиентом напряжения.
Анализ рис. 2.13 показал, что при приближении крупности исследуемого продукта электроимпульсного дробления к крупности исходного происходит некоторое повышение адсорбционной ёмкости его поверхности и снижение интенсивности адсорбции.
Таким образом, энергетическими и режимными параметрами процесса электроимпульсного дробления обеспечивается регулирование межфазных взаимодействий поверхности получаемого заполнителя с битумом, и, как следствие этого, возможно регулирование свойств асфальтобетонов на основе данного продукта.
Регулирование межфазных взаимодействий поверхности продукта электроимпульсного дробления с битумом