Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




17.09.2019


17.09.2019


17.09.2019


17.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


16.09.2019


15.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Битуминозные горные породы

Битуминозные горные породы

30.07.2014


К битуминозным горным породам относятся известняки, доломиты и песчаники, содержащие природный битум, а также пески и другие грунты, связанные битумом. Месторождения битуминозных горных пород встречаются в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Татарстане и Башкортостане, в Самарской и Ульяновской областях, Коми, Сибири, на Сахалине, Камчатке. В районах, богатых нефтью, имеются киры — песчано-глинистые грунты, пропитанные битумом (до 15%). Так, в Эмбинском нефтеносном районе обнаружено свыше 50 месторождений (Казахстан) На поверхности киры залегают в виде плотно сцементированного слоя. На глубине 20—60 см киры залегают в более рыхлом состоянии вследствие меньшей вязкости содержащегося в них битума Этот слой легко разрабатывается и ввиду его большой мощности имеет промышленное значение.
При достаточной однородности киры можно разогревать и укладывать слоем соответствующей толщины. Их можно использовать также при приготовлении материала типа песчаного асфальтобетона.
Содержание битума в различных породах колеблется от 2 до 80%, а консистенция битума — от твердой до жидкой. В одном и том же месторождений часто встречаются породы с различным содержанием битума и различными его свойствами. Это затрудняет широкое использование битуминозных горных пород в дорожном строительстве, ограничивает целесообразную дальность перевозки этих материалов, которые фактически относятся к местным материалам.
Вместе с тем технологические процессы переработки нефти в последние годы направляются на возможно более полное использование тяжелых нефтяных остаточных фракций для производства топлив и масел, что ведет к уменьшению количества сырья, пригодного для производства дорожных нефтяных битумов. Поэтому крайне целесообразно детальное изучение возможностей широкого использования залежей битуминозных пород.
Битуминозные горные породы содержат битумы различных свойств. Пески и грунты в большинстве случаев пропитаны жидким битумом.
На Северном Кавказе встречаются месторождения природных битуминозных песков. Так, запасы одного из месторождений у г. Апшеронска содержат около 12% битума, имеющего глубину проникания иглы при 25° С — 25, растяжимость при 25° С—1,7—1,8 см; температуру размягчения по методу «кольцо и шар» — 86° С.
Битуминозные пески можно использовать для изготовления битумоминеральных смесей с добавкой 2—4% нефтяного битума, а битуминозные известняки — для изготовления высококачественного минерального порошка, для получения асфальтовой мастики, литого асфальта, а также для устройства оснований и покрытий дорожных одежд из черного щебня.
В Ульяновской обл. имеются запасы битуминозных доломитов, песчаников, карбонатных пород. Содержание битума в породе колеблется от 2 до 40%, температура размягчения битумов — от 30 до 160° С. Татарстан богат месторождениями битуминозных пород в районах рек Большой, Лесной и Степной Шешмы. Здесь залегают песчаники, пески, суглинки, глины с содержанием битума около 6%, с температурой размягчения от 20 до 100°С. В Краснодарском крае разведан ряд месторождений битуминозных горных пород главным образом песков и малопрочных известняков; битум мягкий содержится в породе в количестве 6—8%. Подобные данные о месторождениях в других районах страны приводятся в специальных источниках информации.
Из битуминозных песчаников можно выделить битум при помощи экстрагирования или водной выварки. При содержании в породе битума с температурой размягчения свыше 40—45° С извлечение его вываркой практически невозможно. Для увеличения вязкости к извлеченному из песчаника битуму может быть добавлен более вязкий нефтяной битум.
Извлечение битума из битуминозных горных пород обычно экономически нецелесообразно и практически массивные осадочные битуминозные породы (включая песчаники) используют для получения черного щебня. Рыхлые битуминозные породы используют для приготовления горячих и теплых битуминеральных смесей. при этом в смесь можно добавлять нефть, мазут, гудрон.
Нa территории Украины в предгорьях и горных районах Карпат имеются мощные запасы менилитовых сланцев, содержащих значительное количество органических веществ — керогена. Kepoген — сложный комплекс органических соединений — продуктов биохимического преобразования остатков растительных и животных тканей, накопившихся в морском бассейне совместно с водорастворимым кремнеземом,
Асфальтобетонные смеси, изготовляемые с применением менилитовыx сланцев в качестве минерального компонента, обладают высокой прочностью.
Для установления целесообразности использования битуминозных пород в дорожном строительстве данного района следует: уточнить места и глубины залегания битуминозных пород, мощность месторождения и запасы, условия вскрыши, возможные условия разработки, изменяемость свойств породы и содержания, в ней битума по глубине залегания;
- исследовать получаемые с использованием битуминозных пород дорожно-строительные материалы и смеси как в лаборатории, так и на опытных участках;
- обосновать рациональные способы добычи, транспортирования и применения битуминозной породы;
- произвести технико-экономическое обоснование эффективности применения битуминозных пород с учетом всех особенностей и условий добычи, транспортирования и их применения в дорожном строительстве.